НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

245 многодетных матерей Агинского округа будут получать доплату к пенсии

15 сентября члены комитета социальной политики Читинской областной думы рекомендовали принять семь документов, среди которых проект закона о ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан. В числе прочего, этот законопроект даёт право на дополнительные выплаты многодетным матерям в размере 1,8 тыс. рублей в месяц.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, законопроект предусматривает ежемесячные доплаты служащим подразделений особого риска в размере 1,8 тыс. рублей, людям, достигшим 100-летнего возраста, – 3,6 тыс. рублей, Героям России, Советского Союза, Социалистического труда, полным кавалерам орденов Славы и ордена Трудовой Славы – 6,3 тыс. рублей, а также вдовам этих лиц – 3,5 тыс. рублей.

На исполнение закона из краевого бюджета должно быть потрачено около 12 млн рублей, причём почти половина этих средств должна отправиться в Агинский Бурятский округ, где до сих пор не были предусмотрены меры поддержки для многодетных матерей. Теперь, в связи с образованием Забайкальского края и установления единых стандартов социальной помощи, доплату к пенсии будут получать 245 женщин округа.

Также комитетом социальной политики рекомендован к принятию закон «О перевозке в пределах Забайкальского края детей, сбежавших из семей или детских учреждений». Бюджетные расходы на реализацию этого закона должны составить около 900 тыс. рублей. Деньги могут быть потрачены на оплату билетов для ребёнка и его сопровождающего, командировочные расходы и питание в пути, а также, в случае необходимости, на покупку детской одежды по сезону.

Отметим, что на 2008 год в бюджете Читинской области на реализацию аналогичного закона было заложено более 700 тыс. рублей, а израсходовано только 187 тыс. Разработчики объясняют эти данные тем, что число случаев побега детей в Читинской области с 2000 года стабильно сокращалось. Так, в 2006 году было зарегистрировано 219 самовольных уходов несовершеннолетних, в 2007 году – 211.