НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Губернатор: «Человек в больнице должен получить и медицинскую помощь, и добрый совет»

17 сентября, открывая совет главных врачей муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, глава региона Равиль Гениатулин представил назначенного министра здравоохранения Бориса Сормолотова.



Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, главными задачами для министра Равиль Гениатулин определил решение вопросов материально-технического обеспечения медицинских учреждений края, поставку нового современного оборудования, обеспечение финансовой деятельности всей системы здравоохранения. По словам губернатора, одна из основополагающих задач работы министерства здравоохранения – минимизировать выезды забайкальцев за пределы края за медицинской помощью.

Кроме того, губернатор обратил внимание собравшихся медиков на качество обслуживания населения в медицинских учреждениях: «Человек в больнице, особенно пожилой, должен получить и медицинскую помощь, и человеческое участие, и добрый совет». Врачи, не способные уйти от формального подхода к пациенту, по мнению губернатора, должны быть освобождены с занимаемой должности.

В течение всего дня на совете главных врачей рассматривались такие вопросы как состояние эпидемиологической обстановки в крае по особо опасным инфекциям, организация специализированной фтизиатрической, дерматологической, онкологической и психиатрической помощи и дополнительное лекарственное обеспечение в Забайкальском крае льготных категорий граждан. По словам заместителя главного врача областного противотуберкулёзного диспансера Ольги Белоусовой, в 2007 году в противотуберкулёзной службе увеличилась доля своевременно выявленных больных, что значительно снизило показатели смертности от туберкулёза – 18,3% (2006 г. – 25,6%).

Что касается показателей состояния онкологической службы, то они в 2007 году в основном оставались на прежнем уровне, за исключением показателя смертности больных злокачественными новообразованиями в течение первого года после выставления диагноза. Так в 2007 году в течение первого года умерли 33,3% больных раком (2006 г. – 31%). По-прежнему сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилисом на территории Забайкальского края, также увеличивается число зарегистрированных психических больных (за 3 года – на 2% больше). Положительная динамика наметилась в 2007 году показателя болезненности детей, который уменьшился на 4,1% по сравнению с прошлым годом.