Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

ТГК-14 продаёт Шерловогорскую и Приаргунскую ТЭЦ из-за убыточности в 100 млн р. в год

Компания «ТГК-14» проводит предварительные торги по продаже Шерловогорской и Приаргунской ТЭЦ из-за их убыточности более чем в 100 миллионов рублей ежегодно, сообщили 24 декабря ИА «Чита.Ру» в пресс-службе компании.

Сообщение о проведении торгов по продаже Шерловогорской и Приаргунской ТЭЦ в Забайкальском крае появилось 4 декабря на сайте ТГК-14.

«Неконкурентоспособность указанных малых станций на рынке электроэнергии и мощности, вызванная малыми мощностями оборудования и, как следствие, высокими удельными расходами, формируют убыток в размере более 100 миллионов рублей ежегодно. Ситуация осложняется отсутствием своевременной выплаты из краевого бюджета субсидии за тепловую энергию — свыше 160 миллионов рублей в год, которая в условиях льготных тарифов населения также убыточна», — говорится в сообщении.

По данным центра электронных торгов, общая начальная стоимость двух ТЭЦ составляет 345,6 миллионов рублей: Приаргунскую ТЭЦ продают за 89 миллионов, Шерловогорскую — за 256,6 миллионов рублей.

В пресс-службе рассказали, что эти ТЭЦ могут быть интересны среднему бизнесу. Цена энергии будет существенно ниже, при присоединении к электрическим сетям по розничному тарифу, из-за отсутствия сетевой и сбытовой составляющей. При этом вопрос своевременности предоставления краевых субсидий за тепловую энергию должен быть решён на уровне краевого правительства.

По словам компании, если ТГК-14 не найдёт потенциальных инвесторов и не будет механизма компенсации расходов на поддержание ТЭЦ — сохранение комбинированной выработки, то электрические мощности должны будут выведены из эксплуатации, что всё равно приведёт к увеличению нагрузки на краевой бюджет в виде возросшей субсидии за тепловую энергию. Только этот прирост будет существенно больше, чем потребность в компенсации убытка по электрической энергии и мощности, так как комбинированная выработка более эффективна.

В пресс-службе добавили, компания вместе с правительством края рассматривает разные варианты по принятию оптимального решения.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кому она нужна с такой историей. Тгк опять крутит мутит. А предприятия с сверх прибылью что-то не продает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интернете предлагаются малые атомные электрические станции, я думаю, что они смогли бы заменить старые никому не нужные Шерловогорскую и Приаргунскую ТЭЦ. Но тут вмешаются угольщики и сами ТГК-14, одним надо уголь свой дорогущий продавать, другим ужасно дорогущую электроэнергию. так и будем в этом болоте. А ведь такую огромную сумму потратят на ремонт этих станций. Весь мир уже использует новые технологии производства электроэнергии, которые позволяют получать дешевую электроэнергию и использовать ее для отопления. Наш Забайкальский край в каких то или в чьих то клещах, сколько бы на федеральном уровне не говорили об необходимости снижения стоимости электроэнергии все напрасно. Матвиенко возмущалась, Володин тоже требует разобраться и что? До смешного доходит пряники, печенье с Хакасии везут нам, они дешевле чем наши производители выпускают даже с учетом транспортных расходов по доставке. Бизнес загибается. Надо нашему Правительству обращаться к Путину и просить денег  на приобретение и установку малых атомных электрических станций. Надо начать прощаться со старым хламом, а не ремонтировать его, выбрасывая деньги на ветер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правельно пишите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы знаете, какое расстояние между Шерловогородской ТЭЦ и Харанорским угольным разрезом? Всего 3, может, 5 километров. Шерловая Гора - это посёлок угольщиков, работников, того самого Харанорского разреза.

Таким образом, в стоимости выработки тепла и электроэнергии практически отсутствует транспортная составляющая.

Да и атомная энергетика всегда была и, неверное, всегда будет самой дорогой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно тгк-14 избавляется от балласта, за прошедшие более 25 лет на ТЭЦ не было качественного капитального ремонта ни котлов, ни турбин, не говоря об их замене, ресурс выработан давно, теперь либо большие вложения, либо продажа)) У нас капитализм, главное деньги, на все остальное плевать))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то нормальный ход. Купит кто нибудь по цене металлолома и сразу сделает прибыльной. За счет кого? Ну точно. Терпилы и это вынесут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они построили футбольное поле и ФОК и больше не хотят их содержать чтоли? А уголь то народный принадлежит всему народу забайкальского края. Пускай везде строят футбольные поля. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не пойму, как это у нас получается, в Советское время была ТЭЦ нужной, а теперь убыточная %) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она и была убыточной, но в советское время-нужной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами себе продают!