НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

В Чите мошенники обманули 11 граждан и три банка на сумму более 1,5 млн рублей

17 сентября вступил в силу приговор Центрального районного суда Читы в отношении семи жителей краевого центра, которые в период с декабря 2005 года по июнь 2006 года причинили материальный ущерб 11 гражданам и трём банкам – общая сумма ущерба превысила 1,5 млн рублей.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, инициатором хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием выступила 20-летняя Евгения Ли-Ван-Сян, которая и организовала преступную группу. В неё вошли ранее судимые Антон Морозов, Константин Ишкулов и Руслан Шукюров, а также Ольга Кузнецова, Елена Клиндюк и Ирина Жалис. В ходе расследования уголовного дела и судебного заседания они полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений.

Преступники использовали поддельные справки о заработной плате, чужие паспорта, вклеивая в них как свои фотографии, так и своих знакомых, с которыми обращались в банковские учреждения для получения денежных кредитов и кредитов на покупку товаров, представляя о себе ложные сведения. Наибольший материальный ущерб был причинён ЗАО «Банк Русский Стандарт», который составил 708 тыс. рублей, и ОАО «Восточный экспресс банк» (ранее ОАО АКБ «Дальвнешторгбанк») – 400 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд приговорил Евгению Ли-Ван-Сян к лишению свободы сроком в 5,5 лет с отбыванием наказания исправительной колонии общего режима. Антон Морозов с учётом присоединения ранее не отбытого наказания лишён свободы сроком в 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники преступной группы осуждены к лишению свободы на срок от 2 до 3,5 лет с отбыванием в исправительных колониях. Лишь Ирина Жалис, которая не смогла по независящим от неё обстоятельствам довести преступление до конца, наказана условным лишением свободы на два года с испытательным сроком в два года.