Р!
Р!
Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

Прокуратура настаивает на закрытии газеты «Русское Забайкалье»

19 сентября заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев вынес очередное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистках материалов учредителю и главному редактору газеты «Русское Забайкалье» Александру Ярёменко.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, заявление в суд о признании экстремистским материала, опубликованного в газете «Русское Забайкалье» под заголовком «Суд над русским сопротивлением. Прокурорско-судебный разгром Харагуна как акт геноцида русского народа», уже подготовлено и будет направлено в суд в конце сентября. Поскольку подобное предупреждение уже не первое, вынесенное в адрес газеты и её учредителя в течение последних 12 месяцев, то по закону прокуратура имеет право настаивать в суде на прекращении деятельности газеты «Русское Забайкалье».

Напомним, что, согласно акту психологической экспертизы от 9 сентября 2008 года, в статье «Суд над русским сопротивлением. Прокурорско-судебный разгром Харагуна как акт геноцида русского народа», напечатанной в газете «Русское Забайкалье» (№6, 2008 года), содержится лексика, оскорбляющая честь и достоинство лиц по национальной принадлежности и оправдывающая превосходство одной национальности над другой. Таким образом, деятельность Читинского отдела Союза Русского Народа, опубликовавшего в газете «Русское Забайкалье» указанный информационный материал, содержит признаки экстремизма, то есть возбуждения расовой, национальной, религиозной или социальной розни, связанной с призывами к насилию, унижению национального достоинства.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ