Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

Ближайшие 2 года покажут будущее Торейских озёр после засухи — эколог

Будущее самых крупных в Забайкальском крае озёр Зун-Торей и Барун-Торей, расположенных в юго-восточной части региона и периодически пересыхающих в безводный период на несколько лет, станет понятно в ближайшие 2 года, сообщил ИА «Чита.Ру» ведущий научный сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

«Ситуация с наполнением сейчас примерно такая же, как была в конце октября – тогда начала замерзать речка (река Ульцза – ред.) и грунтовые воды. На первую половину следующего года воды в бассейне реки для продолжения наполнения Торейских озёр хватит, а дальше все зависит от количества осадков. Любая тенденция в климате идёт неравномерно – два шага вперёд, один шаг назад или наоборот. Случилось ли кардинальное изменение тренда с поворотом на наполнение Торейских озёр покажут ближайшие 2 года», — рассказал Вадим Кирилюк.

По его словам, уже сейчас многие виды растительноядных водоплавающих птиц смогут гнездиться на озерах, так как с весны начнётся бурное развитие водорослей. Из реки в озёра зашла пресная вода в отличие от очень солёной, которая была на последней фазе высыхания. Медленно с годами солёность будет повышаться, но стартовые условия – идеальные для бурного развития жизни.

С большим количеством кислорода и поступившей с водами реки органики сначала размножатся бактерии, потом простейшие, ракообразные, разовьются водоросли и водные высшие растения. Пресная вода в условиях обширных мелководий хорошо прогревается и все живые организмы, которые так долго пережидали засуху, получают шанс компенсировать потери предыдущих двух десятилетий. Скоро начнёт размножаться с неимоверной скоростью рыба и вернутся бакланы.

Кирилюк добавил, что нужно подождать, чтобы в озёрах стало больше воды, но следующий год даст всплеск жизни. Уже осенью достаточно много птиц прилетели на Торейские озёра за кормом. Весной их прилетит ещё больше. При продолжении наполнения озёр во всем регионе начнут быстро меняться миграционные пути птиц, зависящих от воды. Какие-то птицы на озерах будут гнездиться, какие-то линять или просто кормиться и лететь дальше на север в тундру. Начнётся возобновление жизни.

В сентябре 2020 года озёра Зун-Торей и Барун-Торей в Забайкалье начали наполняться водой. В ноябре туда стали возвращаться рыбы водоплавающие птицы.

Во второй половине сентября стало известно, что Торейским озёрам угрожает гибель из-за строительства плотины на реке Ульдза на территории Монголии. Это строительство не было согласовано с российской стороной. Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за угрозы озёрам.

В октябре Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и МИД России с просьбой предотвратить угрозу экологической катастрофы — исчезновения Торейских озёр в Забайкальском крае и в декабре Минприроды РФ взяло этот вопрос на контроль.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря про это написали. Щас туда кинутся люди с лишней хромосомой всю живность вылавливать и стрелять без чувства меры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как раз срок у губернатора будет заканчиватся, на него и спишем.