Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021
17 апреля 2021

Директор «Мангазея Агро»: У Забайкалья есть предпосылки для отмены пошлин на рапс

Незначительный объём экспорта рапса из Забайкальского края создаёт предпосылки для исключения региона из списка территорий, в которых действуют пошлины на вывоз культуры из страны, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе компании «Мангазея Агро».

Постановление о введении с января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс 10 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные власти таким образом пытаются снизить объём экспорта и сдержать рост цен, вызванный низким урожаем подсолнечника. Пошлина, по данным «Интерфакса», повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. Сейчас пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс она равна нулю.

«За 9 месяцев 2020 года общая сумма экспорта из России составила 241 миллиард долларов США. Доля Дальневосточного федерального округа составила 7,4%, конкретно Забайкалья – 0,3%. Доля экспорта масличных семян в этой категории по Забайкалью – менее 1% (внутри 0,3% от общего экспорта). Это говорит о незначительности объёмов для получения эффекта от налогообложения и создаёт предпосылки для исключения региона из списка территорий с новыми пошлинами», — рассказали в пресс-службе со ссылкой на генерального директора Ирину Мешкову.

В компании добавили, что введённые пошлины — это сильный удар по региону, так как из-за удалённости и сложности, а также стоимости логистики чуть ли не единственным рынком сбыта для края является Китай. Продажи на внутренний рынок нерентабельны из-за того, что себестоимость значительно выше, чем в центральной России.

В сообщении объяснили, что Забайкалье находится в совершенно других условиях, чем остальные регионы страны: «Мы вынуждены закупать больший парк техники для того, чтобы успевать делать все работы в крайне сжатый срок, арендного рынка техники нет совсем. Из-за логистики и материалы мы вынуждены закупать дороже и не партиями, а сразу весь объём на сезон. Мы работаем над снижением затрат, но компенсировать разницу в пошлинах с 6,5 до 30% невозможно, таких резервов по снижению себестоимости у нас нет».

Владелец племзавода «Комсомолец» — крупнейшего на Дальнем Востоке производителя рапса – Валерий Нагель после введения федеральным правительством заградительных пошлин на вывоз рапса из страны заявил, что эта инициатива убьёт всё производство этой сельхозкультуры в Забайкальском крае и предложил отменить новую норму для ДФО.
НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте перепишем указ по Нагелей. Конституцию же можно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может снижение налоговой нагрузки для производителей в ЗК более актуально? Отмена пошлин для отдельных регионов или производителей приведет к мошенничеству,  когда 1 кг реально выращенного в ЗК рапса  превратиться в тонну перевезенного в Китай. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занесли и видимо удачно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А для чего этот рапс нужен?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ