НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

С начала 2008 года в Забайкалье выявлено более 3 тыс. правонарушений миграционного законодательства

За первые шесть месяцев 2008 года на территорию Забайкальского края въехало более 135 тыс. иностранных граждан, что на 23,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В основном это мигранты из государств Закавказья, Северного Кавказа и Центральной Азии и трудовые мигрантов из КНР.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 23 сентября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, с начала 2008 года выявлено 3 077 правонарушений миграционного законодательства. В настоящее время в крае зарегистрировано 104 религиозные организации, представляющие 15 конфессий. При этом, по данным прокуратуры, участились факты проникновения международных исламистских организаций под видом экономического сотрудничества, оказания гуманитарной помощи населению, осуществления просветительской и образовательной деятельности.

В 2008 году органами прокуратуры проведено 324 проверки исполнения законов о межнациональных отношениях и противодействию экстремизму, в ходе которых выявлено 448 нарушений. Основная их доля приходится на органы местного самоуправления в связи с непринятием ими программ по противодействию экстремизму, отсутствием в муниципальных образованиях конкретных мероприятий в этом направлении.

По результатам проверок прокурорами принесено восемь протестов, внесено 316 представлений, направлено в суд 103 иска, предостережено 28 лиц о недопустимости нарушения законов. К настоящему времени на основании мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 38 должностных лиц.

В профилактических целях поддерживается взаимодействие с действующими в регионе национальными объединениями и культурными центрами: «Кыргызская диаспора», «Союз армян Забайкалья», «Ассамблея народов Забайкалья», которые активно проводят политику культурного возрождения и повышения уровня этнической коммуникации.