Р!
Р!
Р!
16 ЯНВАРЯ 2021

Харагунцы продолжат борьбу за круглосуточный стационар после встречи с минздравом

Жители села Харагун на встрече с министром здравоохранения Забайкалья Анной Шангиной 4 января обсудили перевод круглосуточного стационара в дневной и решили обратиться за помощью к президенту РФ и попасть на личный приём к губернатору Александру Осипову, сообщила 5 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава сельского поселения Вера Кондрюк.

«Нас не услышали. Задача, наверное, была довести, что ночной стационар однозначно будет закрыт. Раньше говорили, что будет 7 койко-мест дневного пребывания, теперь озвучили 15. Но жители очень дружно заявили, что они против закрытия. В конце собрания люди стали возмущаться, что их не слышат. Активные жители подписали резолюцию, чтобы обратиться к президенту РФ и записаться на приём к губернатору Александру Михайловичу», — рассказала глава.

Глава сельского поселения на встрече предложила варианты сохранения круглосуточной работы стационара: «Мы предлагаем передать его в здание поликлиники, обратить внимание на то, чтобы больше работающих медкомиссию проходили в районных больницах — чтобы была наполняемость бюджета, и может быть ставки пересмотреть». По её словам, министра здравоохранения Анна Шангина пообещала рассмотреть эти варианты.

В пресс-релизе министерства здравоохранения региона 4 января сообщили, что Анна Шангина на встрече отстаивала позицию о том, что для жителей села со сменой графика работы стационара ничего не поменяется. Все сложные больные проходят диагностику и лечение в районной больнице Хилка. Министр представила аналитическую справку по состоянию здоровья селян: количеству сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний, которые лидируют в структуре смертности. Шангина в сделала акцент на том, что эти болезни требуют лечения в стационарах другого уровня – таких пациентов госпитализируют в Петровск-Забайкальскую ЦРБ.

Жители сёл Харагун, Тайдут, Загарино, Алентуйка, Хушенга, Дайгур и Сарантуй 18 августа обратились с открытым письмом к губернатору региона Александру Осипову с просьбой остановить закрытие круглосуточного стационара в харагунской участковой больнице. По их словам, без круглосуточной помощи могут остаться 4568 человек, из них 922 ребёнка до 18 лет, 117 инвалидов I, II и III группы, старики, больные сахарным диабетом, гипертонией, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и другими заболеваниями.

Несмотря на это минздрав настаивает на преобразование больницы в амбулаторию и сокращении персонала. Материал о ситуации опубликован на «Чита.Ру».

НазадВперёд
32 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Срочно перевести в Харагун михалыча на лечение.Днё пусть лечиться, ночью выгнать с больницы под забор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно такая же аналогичная история с трагическим концом продолжалась в течение 2 лет (2018-2019) с участковой больницей в Кыринском районе в большом приграничном поселке Мангут. Так же задействованы были с массой обещаний оставить больницу участковой с к/суточным стационаром минздрав, минтруд, заксобрание, лично губернатор  (выезжал в Мангут), СМИ ЗК. Так же как и в Харагуне к Мангутской УБ прикреплены несколько отдаленных пограничных сел, где даже в одном нет и фельдшера,

!  НО вся эта возня закончилась тем, чт о победил капитализм: больницу участвовую из стационара круглосуточного перевели в дневной на 5 коек, персонал сократили, и не пищать. История закончилась победой минздрава, а население теперь, те кому очень уж требуется по медицинским показаниям и с экстренной помощью едут в Районную ЦРБ в Кыре за 60 км. "Против лома - нет приема". Харагунцы, если у вас выгорит, в чем я дико сомневаюсь, и отстоите к\с стационар, значит вы герои труда, которые даже кавказцев удалили из поселения. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Битва при Харагуне! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Харагуне стационар и вправду не нужен, исходя из предполагаемой занятости коек. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы конкретно то живете тут. В Харагуне? Вы верите во все то.что говорит Шангина?  У нее свои цифры. У нас свои! И о каком сокращении штата идет речь? Сегодня медсестры выходят работать в смены

Чтобы на больнице не весел амбарный замок! А сегодня умер человек.помощь которому могла быть оказана несколько дней назад кв круглосуточном стационар! Нет. Шангиной необходимо.чтобы у нас " не спали и не ели".ссылаясь на какие то штрафы.которые в ЦРБ Хилка в кратно выше Харагунской больницы. И не меньше. Чем в Могзоне и Баде. У нас сложилось впечатление.что чтобы убрать главного врача Афанасьеву ЛН.  Им нужно УНИЧТОЖИТЬ СТАЦИОНАР! Чтобы этот врач молчал и не вносил смуту в их стройное статистическое вранье! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При всем моем уважении к труду медсестёр , им запрещено самостоятельно что либо назначать и вводить пациенту. Банальный анальгин медсестра  может вводить только после назначения врача. Таким образом, если ночью дежурит только медсестра, то экстренная помощь оказываться не может. Выполняются только врачебные назначения, сделанные врачом днём. Круглосуточный врачебный пост - это как минимум 4,5 врачебных ставки. На 5000 населения такого нет даже в городах. Так что думайте сами. Если ваши медсестры по своему усмотрению что то вводят пациентам , то это уголовно наказуемо, так как их этому не учат. Вот и думайте сами , стоит ли рисковать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

значит по Вашему пускай люди мрут так чтоли, а зачем тогда назначается дежурный врач?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выше я уже написала, что для того, чтобы был дежурный врач в круглосуточном стационаре, нужно заполнить 4,5 ставки. Найдете? Укомплектуете? Тогда пожалуйста, как Вы говорите, назначайте!  Но я сомневаюсь, что в Харагуне есть такое количество врачей. Я о том, что в таком маленьком населенном пункте и врачей не найдёшь для оказания круглосуточной врачебной помощи, да и пациент будет 1 в месяц. Остальные будут « капаться», а это можно сделать и без ночевки в больнице. Я думаю, по этому Минздрав и не может Вам в этом помочь, а предлагает другие варианты- госпитализацию в другие, более оснащённые кадрами больницы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раньше находили были дежурные врачи и сейчас они живы и здоровы работают на своих местах, сегодня уже был случай не успела скорая приехать, а стационар на замке был! человек помер! это и есть все улучшения медицины!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представитель Анны Михайловны,а возможно и сама. Не прячьтесь в таком случае за вымышленным ником. Круглосуточный стационар,причем дооптимизированный до 8 коек -Минздравом края обслуживал не вам удобную статистику(2600),а гораздо большее количество людей. В с/п "Харагунское" со всеми к нему прикрепленнными жителями-2800+1700 относящиеся к Харагунской участковой больнице Хушенге и Алентуйки-4500.(полная статистика 4684)жителя. После встречи сделали "выводы" и теперь м/с будут дежурить со скорой в пустом здании--это так СЭКОНОМИЛИ? А между тем,мужчина не желая в праздники обращаться далеко-затянул болезнь и произошла трагедия. Но она лежит виной на оптимизаторах. До НГ многие пролечились в круглосуточном стационаре родной-ухлженной больнице и радуются жизни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они здесь не дивут. Они не знают.что в круглосуточном стационаре медсестры выполняют вечерние процедуры.назначенные врачом. Они не понимают.то. что в случае ухудшения состояния стационарного больного вызывался врач и  либо корректировалось лечение.проводились иные мероприятия во имя спасения жизни ЧЕЛОВЕКА.мы не по наслышке знаем.что порой всю ночь врач бьется над тем.чтобы купировать тот или иной приступ.тем временем тот хвалебный стационар  црб подумает.принять того больного или нет.Сколько было случаев.когда были отказы.ссылаясь на перегруженность коек црб? Вы это в курсе.госпожа Шангина?только у вас радужные очки.как красиво рисуете.как же нам будет прекрасно жить  без еды и спанья. Вы.Анна Михайловна.нам рассказывали.где и кем Вы работали.и нам жаль.что не в селе.и не всю жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы думаете для чего их туда отправили работать? неужели вы думаете.чтобы лечить без врачей.выполняя без назначения процедуры? неееет! тут хитро придумали. чтобы больница не оставалась на замке.когда фельдшер на скорой поехал на вызыва! типа координаторов.но не более!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поняла о ком Вы и о чем Вы. Кого послали и куда послали? Должностей координаторов в медицине нет. Есть диспетчеры на приеме вызовов на скорой.Я бы тоже очень хотела, чтобы в нашем доме на 120 квартир, а это как минимум, полтысячи жильцов, был хотя бы 1 дежурный врач, пусть бы даже не ночью, даже пусть фельдшер.. но это невозможно, к сожалению. Так что навсегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Хотя конечно, зная наши дороги, состояние медицинского транспорта, часто отсутствие связи, жителей Харагуна я понимаю, как и тысяч сел, разбросанных по краю и стране. Проблемы в организации медицинской помощи есть и видимо наш Минздрав не может скоординировать четкую схему оказания медицинской помощи харагунцам и внятно ее объяснить населению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да у вас один дом на 120 квартир и станция скорой помощи под боком, а у нас 8 населенных пунктов и расстояние до 50 км. между ними и скорая одна, и после вызова думай доедет или посреди дороги встанет! вот в чем вся суть, и плюс до ЦРБ 75 км. от Харагуна! довезешь ли больного или нет по нашим дорогам, а А.М обещает за 45 минут прийдет скорая с Хилка до Харагуна, да она развалится по дороге если пойдет с такой скоростью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это с какой же скоростью надо ехать.чтобы добраться до пункта назначения.Харагуна или Хилка? Это сейчас зимп.дороги более менее укатаны.и то.не меньше часа.а   когда дороги разбиты.сколько вы будете не ехать.а СКАКАТЬ? НЕ ЗАСЕКАЛИ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть еще попробуют скорости шумахера продемонстрировать по "Карпатам"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

засекал, от Харагуна до Хилка 1 час 15 мин. на иномарке! про какие 40 мин. говорила Ковальчук?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще-то, честно   говоря, Лидии  Николаевне  давно  надо  было  на  пенсию  уйти, чай  70  годиков  поди  уже  было?А  по  поводу  смуты, так  Л.Н  ее  никогда  и  не  вносила  , нигде  не  выступала, болото хилокской  администрации  не   баламутила, Жила  себе  тихо-мирно  со  всеми.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все идет к уничтожению сел и поселений как не рентабельных для края, о человеческом факторе никто не думает! кредиторская задолженность Хилокской ЦРБ возникла из-за попустительства руководства ЦРБ, но они никогда не признают свои ошибки, им легче перевести стационары с.Могзон, Харагун, Бада в амбулатории чем немного сократить имеющуюся задолженность, но эта мера временная при таком руководстве и через год задолженность вырастет в разы. При возникновении задолженности надо проводить анализ и выявлять причины их вызывающие, а в случае с Хилокской ЦРБ менять руководство ЦРБ как не способное к анализу и устранению причин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и на встрече нам с вами так и не обьяснили внятно--какая наша то задолженность. Около 200 тысяч и то недополученных от ОМС. Только пррволоводили. А главное идет нарушение Конституции РФ с поправками и  ФЗ "Об охранее здоровья". Уважаемые чита тели-нужна помощь юриста в написании коллективного иска от жителей в суд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня УЖЕ есть первая жертва этого "уникального министра"как она заявила -а это только 5 день оголтелого решения. Как прикрепить видео  интервью с жителями,а завтра всю правду беседы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К какому Александру Михайловичу вы собрались?

Ведь он её назначил и он её кукловод!

Лапшы на ушах будет ещё больше!

Анечка намного слабее любого главного врача и компенсируя свою неграмотность,неумение организовать работу обвиняет руководителей на местах.

Жаль что страдают и умирают люди.

Анна Михайловна, пора в отставку. Мы за это скажем вам спасибо.

И свободных мест на кладбище будет больше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ерунды не говорите. Шангина - отличный специалист, только зря она на эту расстрельную должность согласилась. Амбиции такие амбиции. Но если честно - то она не очканула пойти туда, где все сдулись. Не являюсь её поклонником, но уважения Анна достойна. Ещё её муж поменьше понтовался бы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Специалист по впариванию бадов глупому населению

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доктор Штопор. Перелогнитесь и войдите в тему. Сейчас речь не о профессиональном уровне знаниях и умениях А.М.Шаньгиной. Она прекрасный кардиолог, терапевт - об это все знают. Речь идет о ее  способностях и возможностях организатора здравоохранения конкретно в Хилокском районе, а еще конкретнее в УБ села Харагун. И здесь уже по мнению большинства участвующих в этом конфликте и дающие свои комменты, видны ее разрушительные способности как руководителя Минздрава - закрыть  к/суточный стационар, перевести его только в дневной на 7 коек, все эти дискуссии бесполезны и точка. Никакого к\суточного стационара не будет. Количественные (по числу жителей) нормативы мои, а не ваши, товарисчи, харагунцы, и решать вопрос кардинально буду я. И точка. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она на встрече нам заявила что "уникальный министр" и думаете ее "уникальность" позволит сделать правильные выводы.А затем был часовое ниочемное забалтывание населения мед.лекцией о видах госпитализаций,статистикой-ПОКА окончательно люди не закричали. Какой это министр-не умеющий слушать и кратко анализировать ситуацию. Ни на один конкретный вопрос не получили жители конкретного четкого ответа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала  все комментарий.. Очень   жаль, что  вы  стали  "протестными"  только  тогда, когда  это  коснулось   вас. И  это  не  политика Шангиной, или Осипова. Вы  ведь ЭТО  сами  понимаете. Думали, что  вас-то  никогда  не  коснется  сокращение  ЛПУ.: вот  она- больничка  под  боком ( когда  хотим-пролечимся, пролежим  почти  дома). Лидия  Николаевна  незаменимая-тоже  рядом Не  трогают-  и  хорошо. Теперь  пришла  очередь  ваша  испытать  все  прелести " оптимизации"  в  медицине.Как  голосуем-так  и  живем. Что  еще  хотели?Капитализм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, мы уже давно отстаиваем нашу-построенную народной стройкой больницу. Пресловутая "оптимизация" коснулась сразу нас. С 50 оптимизировали постепенно- "Для повышеения рентабельности и качества". Благо у нас грамотная Глава-вступает во все возможные программы. Благодаря одной из таких программ добились генерального ремоннта здания на 4.6млн в 2012-13, когда уже висел "домоклов меч" ругательное слово "оптимизации" . На немного отцепились от нашей больницы--стыдно же было сразу после ремонта-зачем тогда таккие средства потратили. Но за 2013-2015 досокращали до 8 койко-мест(6терапевт +2 педиатр-это при более 760 пррикоепленнных сюда детишек,имеющих такую наглость как  болеть). Встал естесственно вопрос о оптимизации   Кое-как дождались губернатора Жданову. Она в Хилокский район приезжала по другим вопросам,да в рамках начинающейся программы строительства ФАПов доехала до одного из сел нашего с/п "Харагунское". Мы всячески уговорили доехать до Харагуна и посмотреть реализацию программы "замена ветхого жилья", а уже здесь привзли и в больницу. Жданова,увидев в прекрасном состоянии участковую больницу,согласитесь это крайне редко, распорядилась увеличить койко-места-до 12.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А далее вновь начпли притеснения. В 2018 захотели закрыть лабораторию-что прямо пропорционально закрытию. Не будет анализов и невозможно будет лечить. Внновь борьба-отстояли с обещаниями оснастить современным оборудованием,но так и не отправили. К этому же времени вновь стало 8 коек,что естесственно снижает "реннтабельность" как это не кощунственно звучит про здоровье людей. Про задолженнность в 2020 речь появилась т.к. генеральную реконструкцию проводили поликлиники ЦРБ-может здесь и стоит поискать.  И еще-написали что протестность появилась,как только нас коснулось. Так а как иначе то. Про многих других и не слышали вначале. Правильно на Чита.ру предметный был разговор,что это системная проблема и решать ее надо в большей степени не здесь. Вот где были профсоюзы края и не собирали конференцию? Почему об этой проблеме не заявляли на всю страну депутаты, уполномоченные по правам и т.д -ЛЮДИ ПО СВОИМ ПОЛНОМОЧИЯМ И ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН.У  жителей ограниченные возможности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уникален тот специалист.который прошел все ступеньки роста.начиная с низов. В этом Шангина слукавила.что она знает. Как спасти больного. Нееет. Я не против того.какой она специалист. Может.действительно грамотный.знающий свое дело . Честь и хвала ей за ее знания. Но не знает. Не может знать.не живя и не работая на селе всю нашу специфику. легко рассуждать.какие болезни лечатся.а какие нет  в участковых больницах. Может ли больной пожилой человек доехать до ближайшей црб.и тем более Петровских спасательных центров.где лечат инсульты.инфаркты. да нам легче добраться до Читы.чем в Петровск. Она думает

Что это все так просто и легко. Это такие трудности для больных.что не пожелаешь никому. Поэтому. АННА МИХАЙЛОВНАЯ.СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ.поработайте не один десяток лет на селе простым сельским врачом.мы Вам скажем спасибо за наши спасенные жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько можно издеваться над народом, терпение на исходе. Привыкли варить свое мыло мыльное, пуская пузыри. Правильно сельчане только напором можно добиться , а их задача деньги отмыть. Вставай Страна Огромная, Вставай и Говори.Народа Сила Мошная

Вперёд его веди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чет  поздно  вы   это  дело  затеяли..( про  вставай   и  говори). лет  эдак 25  назад  надо   было  начинать.  

ПОПУЛЯРНОЕ