НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Задолженность предприятий ЖКХ перед ЧЭСК по-прежнему составляет более 120 млн рублей

По состоянию на 22 сентября лишь 10 забайкальских предприятий ЖКХ заключили с ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) договоры цессии на сумму 8,9 млн рублей, согласно которым энергокомпания принимает на себя обязательства по взиманию платежей по переуступке долга.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 24 сентября в пресс-службе ЧЭСК, в стадии рассмотрения для оформления цессии представлены документы на сумму 18 млн рублей. «Даже если объединить итоги факта и плана, набирается лишь незначительный 21% от общей суммы задолженности в 126,8 млн рублей.», – отметили в пресс-службе.

Наиболее проблемными продолжают оставаться Каларский, Оловяннинский, Тунгокоченский, Забайкальский районы, город Петровск-Забайкальский, где вопросы дебиторской задолженности перед энергетиками (за предприятия ЖКХ и по договорам цессий) по-прежнему являются открытыми.

Напомним, что решение о заключении договоров переуступки прав требований принято 1 сентября на совещании правительства Забайкальского края, на котором рассматривались вопросы погашения дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края перед ЧЭСК.

По итогам совещания главам муниципальных районов поручено в срок до 12 сентября провести инвентаризацию должников бюджетных организаций и населения перед предприятиями ЖКХ и заключить договора об уступке прав требования дебиторской задолженности.

К 5 сентября, по условиям соглашения, ЧЭСК восстановила энергоснабжение для предприятий ЖКХ 12-ти муниципальных районов Забайкальского края, которые из-за большой задолженности были отключены после завершения отопительного сезона. Справка: Цессией (уступкой прав требования на дебиторскую задолженность) признаётся соглашение, в соответствии с которым одно лицо передаёт свои права кредитора к должнику по какому-либо договору третьему лицу.