Р!
Р!
Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

Дополнительную индексацию пенсий могут ввести в России

Депутаты Госдумы внесли законопроект о возможности проведения дополнительной индексации в течение года социальных, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии, сообщил 12 января в своём telegram-канале один из авторов проекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В пояснительной записке говорится, что при принятии законопроекта индексация социальных пенсий будет проводиться ежегодно с 1 апреля с учётом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Кроме того, пенсии предлагается индексировать с 1 июля в случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Страховые пенсии предлагается индексировать с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, а с 2025 года — ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля — исходя из роста доходов ПФР.

Также предполагается индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января, а с 2025 года — ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. При этом правительство получит право дополнительно повышать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий. Законопроект одобрили. В 2020 году страховые пенсии увеличили на 6,6%.
НазадВперёд