Р!
Р!
Р!
21 ЯНВАРЯ 2021

Лесосеки для заготовки дров перестали выдавать около Читы

Лесосеки для заготовки дров закончились в Читинском лесничестве, жителям города предлагают лесосеки в Сивяковском и Беклемишевском лесничествах или заготавливать валежник, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 января начальник отдела лесного хозяйства учреждения Управление лесничествами Забайкальского края Оксана Полховская.

«В Читинском лесничестве все лесосеки выданы. Их перестали выдавать в декабре 2020 года. Жителям предлагают лесосеки в соседних лесничествах, либо заготавливать валежник — как по всему краю», — сказала Полховская.

Она также отметила, что пока нельзя сказать, изменится ли ситуация в ближайшее время, так как сейчас ведётся отбор лесосек и лесопатологические обследования.

По информации одного из жителей Читы, проблема с выделением лесосек возникла около двух лет назад и заготавливать дрова предлагается в районе Беклемишево, почти в 100 километрах от Читы. При этом стоимость лесобилета без учёта расходов на доставку составляет около 100 рублей, рыночная цена машины дров составляет около 18 тысяч рублей, для отопления дома в среднем нужно не менее трёх машин.

Осенью 2020 года минприроды края предложило заксобранию региона сократить в 1,4-1,5 раза нормативы заготовки дров для жителей региона. В ведомстве это решение объяснили тем, что в данный момент норматив сильно превышает фактический объём заготовки дров. Также министерство таким образом намерено побороть незаконных предпринимателей, которые по доверенности от имени других жителей берут лесосеки, чтобы часть леса пустить в незаконный оборот древесины.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну втихаря и аккуратно можно,не по пять кубов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько весной леса сгорело? Почему этот горельник не даете людям заготавливать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вояк можно купить (какоето ракетное топливо),3 литра поливаеш уголь в печке, труба аж гудит, рёв стоит , стены аж трясуца минуты 2, потом стихат паря всё и плавно работает, токо дымяра чёрный из трубы, и воооооонь, но тепло, теплее чем с дровами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что рядом уже не осталось.

Придётся ездить по-дальше. Извините. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

золотые дрова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дрова приравнены к древесине .перевозку может осуществить только хозяин лесобилета .Так что не рискуйте, помогая перевезти знакомому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабушка с дедушкой, на двоих полтораста лет (или одиноки), живут в частном доме, печь на дровах. Детей нет, или они далеко. Или в семье нет отца, или инвалид. Как им найти транспорт, отвезти лесника на деляну обмерить куботаж, приехать оформить лесобилет, опять найти транспорт теперь грузовой, поехать свалить стволы и напилить дрова, погрузить, привезти, расколоть, сложить? Мало ли таких семей в Забайкалье? Борются с мужиками, которые от безработицы и отсутствия других средств существования как раз заняли эту нишу, возят дрова населению. А ведь это очень нелегкий труд. И нет там сверхдоходов, затрат немало. Почему у нас при любой инициативе чиновников страдает народ? Те, у кого пятикомнатные квартиры или особняки на электрокотлах, а на западе на газе, никогда не поймут сельского жителя.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ