Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021

В Забайкальском крае ремонт объектов ЖКХ выполнен на 70%

В связи с неудовлетворительной подготовкой к отопительному сезону в девяти муниципальных районах Забайкальского края продолжает действовать режим повышенной готовности, ещё в четырёх районах – режим чрезвычайной ситуации.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом 23 сентября говорилось на заседании коллегии краевой прокуратуры по соблюдению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Отмечено, что наиболее остро вопросы обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ стоят в Борзинском, Каларском, Нерчинском, Оловяннинском, Читинском и Шилкинском районах.

В ряде муниципальных образований не завершён ремонт котельных, жилого фонда и коммунальных сетей. На складах отсутствует необходимый запас топлива. Ненадлежащим образом ведутся работы по приведению в надлежащее техническое состояние внутридомовых и внутриквартальных коммунальных сетей. Отсутствуют резервные источники энерго- и водоснабжения.

Отмечено, что усугубляет ситуацию наличие задолженности населения и коммунальных организаций за топливно-энергетические ресурсы и потребленные коммунальные услуги. Например, при наличии у предприятий ЖКХ кредиторской задолженности в размере 120,4 млн рублей их дебиторская задолженность составляет 859 млн рублей, из которых долги населения за потреблённые коммунальные услуги составляют около 509 млн рублей, бюджетных организаций – около 90 млн рублей. Из суммы кредиторской задолженности 58 млн рублей – это долги поставщикам топлива, треть из которых приходится на предприятия Оловяннинского района. Практически повсеместно не налажена работа по взысканию с потребителей неуплаченных платежей. Так дебиторская задолженность ООО «Коммунальник» в посёлке Забайкальск составляет более 5,5 млн рублей, МУП «Межпоселенческое ЖКХ Хилокского района – более 2,7 млн рублей, МУП «Бадинское ЖКХ» этого же района – почти 1,4 млн рублей.

Только в период подготовки коммунального комплекса к отопительному сезону прокурорами внесено 110 представлений и объявлено свыше 90 предостережений, в суд направлено 292 заявления о взыскании задолженности с населения за оказанные коммунальные услуги и 25 заявлений о понуждении должностных лиц и органов управления к созданию аварийного запаса топлива и материально-технических средств.

К настоящему времени ЖКХ Забайкальского края включает в себя 2 056 котельных, в том числе ТЭЦ, 199 308 многоквартирных жилых домов, более 5,8 млн км тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Их готовность к предстоящему отопительному сезону в регионе составляет до 70% запланированного к ремонту объёма.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ