НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Министр сельского хозяйства РФ: «Поголовье овец в Забайкалье нужно увеличить до 2 млн»

25 сентября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что похолодание отношений между Россией и западными странами после грузино-осетинского конфликта никак не отразилось на импорте и экспорте продовольствия.



Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», на встрече с читинскими журналистами Гордеев рассказал, что по мнению его коллег из европейских стран, отношения в вопросах сельского хозяйства и продовольствия не должны зависеть от политических сложностей межгосударственной политики.

Также Гордеев отметил, что Россия не стремится войти во всемирную торговую организацию (ВТО), так как эта организация рассматривает вопросы сельского хозяйства только с коммерческой точки зрения. «ВТО не рассматривает сельское хозяйство как жизнеутверждающую сферу. Мы стремимся перенести рынок сельхозпродукции на площадку «Организации еды и земледелия при ООН». Об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече президентов стран-участников «большой восьмёрки». Я думаю, что если РФ вступит в ВТО, то потеряется смысл этой организации – противостояние её участников остальному миру», - сказал министр.

Отвечая на вопрос о наценке горюче-смазочных материалов, Гордеев заявил, что в 2008 году сумма компенсации, которую государство планирует выплатить сельхозпредприятиям, составляет около 15 млрд рублей.

Подводя итог своему визиту в регион, Гордеев отметил, что в Забайкалье есть все условия для развития не только шёрстного, но и мясного овцеводства. «Ранее поголовье достигало 3 млн, сейчас оно составляет около 600 тыс. и необходимо увеличить его хотя бы до 2 млн», - заявил министр.