НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

ППГХО увеличит производство урана на 1,6%

В 2009 году крупнейший в России производитель урана – ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) планирует увеличить добычу урана с 3 до 5 тыс. тонн в год и стать лидером среди мировых производителей атомного топлива.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, по итогам 2008 года ППГХО должно увеличить выпуск урана на 1,6%. Этот план в настоящее время выполняется на 100%.

На рудоперерабатывающем комплексе запускается в эксплуатацию вторая очередь рудообогатительной фабрики, предстоит реконструировать действующую технологическую цепочку и построить новую – для переработки руд Аргунского месторождения. Кроме этого, в 2009 году в Краснокаменске появится новый урановый рудник №6 и сернокислотный завод, который полностью обеспечит ППГХО серной кислой.

Напомним, 29 августа в ходе визита в Краснокаменск глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что до 2020 года в России будет введено в эксплуатацию шесть новых атомных энергоблоков. Добычу урана на ППГХО необходимо увеличить с 3 тыс. до 5 тыс. тонн в год, поэтому государство готово вложить в развитие ППГХО около 1,8 млрд рублей в 2008 году и более 3 млрд рублей в 2009 году.