НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Предложение главы региона о повышении районного коэффициента будет внесено в Госдуму

26 сентября депутаты Читинской областной и Агинской окружной дум приняли и внесут в Государственную думу РФ предложение губернатора Забайкальского края об установлении на федеральном уровне районного коэффициента в размере 1,4.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, проект закона «Об установлении районного коэффициента в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области» разработан Министерством экономического развития края по инициативе главы региона.

В случае принятия Государственной думой предлагаемого проекта федерального закона на территории Забайкальского края увеличится оплата труда работников, для которых в настоящее время применяется районный коэффициент 1,2. К их числу относятся работники организаций, финансируемые из федерального бюджета, а также другие работники, заработная плата которых вычисляется исходя из установленного федеральным законодательством коэффициентом. Кроме того, увеличатся пенсии, пособии, стипендии и компенсации, зависящие от размера районного коэффициента. Районные коэффициенты северных районов Забайкальского края (1,5 и 1,7) сохранятся в прежнем размере.

Отмечено, что в случае положительного решения Государственной думы увеличится и размер дотаций, передаваемых бюджету Забайкальского края. По оценкам разработчиком программы, это имеет чрезвычайно важное значение для дефицитного регионального бюджета, в том числе для возможностей повышения заработной платы работников всей бюджетной сферы края. Повышение районного коэффициента до 1,4 должно стать одной из эффективных мер повышения качества жизни населения в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Это позволит сократить отток квалифицированных специалистов и будет способствовать экономическому росту восточных территорий России.