НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

В окрестности Читы установлен Поклонный крест

27 сентября на федеральной трассе Чита – Хабаровск рядом с Мемориалом памяти жертв политических репрессий около посёлка Смоленка владыка Читинский и Забайкальский Евстафий и представители духовенства освятили Поклонный крест.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе читинской городской думы, автором идеи выступил директор ООО «Стройконтракт» Юрий Сизов. Его идею поддержали Забайкальская ассоциация строительной отрасли, православная церковь и заслуженный архитектор России Виктор Кулеш. По его словам, Поклонный крест – это оберег от моральной нечисти, встречающий людей у въезда в город. «Мы скорбим у Поклонного креста по всем тем, кто вошёл на свою Голгофу и безвинно отдал свою жизнь. После освящения этот Поклонный крест, как и тот, на котором был распят спаситель, из орудия казни стал древом жизни. Это подчеркивает нимб в вершине креста. И он обладает такой же силой, как и тот, на котором был распят Христос. Я уверен ,что сюда будут приходить молодожёны и те, кто желает переосмыслить свою жизнь, покаяться, наполнить свою душу добром и светом», – сказал Кулеш.

Поклонный крест был смонтирован 17 сентября. Освящение креста перенесено на 27 сентября, когда православная церковь праздновала воздвижение и обретение креста Христова.