НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Забайкальцы получили право на заготовку не более чем 45 кубометров дров в год

26 сентября Читинская областная и Агинская окружная думы с учётом депутатских замечаний приняли закон «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, закон устанавливает порядок и нормативы использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, сбора грибов, ягод и лекарственных растений, а также заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Согласно проекту закона, забайкальцы получали право на заготовку не более чем 25 кубометров дров в год, из расчёта 0,5 куб. метра древесины на 1 кв. метр. Норматив установлен с учётом площади хозяйственных построек. Член комитета аграрной политики Михаил Кузьминов заявил, что такой вариант законопроекта не учитывает климатических условий Забайкалья. Он отметил, что большинство сельчан должны отапливать бани, гаражи, загоны для зимнего содержания скота, и дров на это надо значительно больше, чем оговорено документом.

Ко второму чтению, которое состоялось на этой же сессии, в текст закона была внесена поправка, увеличивающая норматив вырубки дров до 45 куб. в год. За этот вариант депутаты проголосовали единогласно.