Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021

На строительство цементного завода в Забайкалье потребуется 5,9 млрд рублей

В 2010 году в Забайкальском крае планируется ввод в эксплуатацию цементного завода, производительность которого составит около 1,3 млн тонн цемента в год. Предполагается, что 700 тыс. тонн будет реализовываться в крае, остальное будет продаваться в другие регионы и в Китай.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 30 сентября губернатор Забайкальского края провёл совещание, на котором директор ООО «Забайкалцемент» Олег Киковец рассказал о реализации проекта. По его словам, завод будет построен на Усть-Борзинской площадке в Оловяннинском районе, в 14 км юго-западнее станции Бырка Забайкальской железной дороги. «В этом районе присутствуют запасы сырья, необходимые для производства цемента», - сказал Киковец.

В августе 2008 года ООО «Забайкалцемент» заключило договор с красноярским предприятием «СибНИИцемент» на составление бизнес-плана и проекта завода. В настоящее время ведутся переговоры с европейскими компаниями на поставку и установку оборудования. Проектные работы планируется завершить в феврале 2009 года, а строительно-монтажные – в декабре 2010 года.

По словам Олега Киковца, стоимость завода составляет 5,9 млрд рублей (по ценам 2007 года). Согласно предварительным расчётам, окупаемость предприятия продлится около 6,5 лет, а рентабельность будет достигать 24-26%. На заводе необходимо около 450 сотрудников. Большинство рабочих мест займут жители Оловянинского района.
НазадВперёд