Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021

Депутат заксобрания края от ЛДПР заявил о кризисе в системе здравоохранения края

Депутат фракции ЛДПР Законодательного собрания Забайкальского края Георгий Шилин 25 января на заседании совета регионального парламента, посвящённого проблеме закрытия круглосуточного стационара в Харагуне и переводу участковой больницы в этом селе в амбулаторию заявил об общем кризисе в системе здравоохранения края.

«Я хочу сказать об общем кризисе в системе здравоохранения в Забайкальском крае в целом и о кадровой политике края в частности», — обратился в собравшимся депутат.

Он привёл в пример слова руководителя регионального ФОМС Сергея Чабана о том, что часть медучреждений смогла решить вопрос с кредиторской задолженностью благодаря назначению квалифицированных руководителей.

«Ты можешь быть врачом от бога, но руководителем никаким, и наоборот», — сказал Георгий Шилин в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 26 января.

На заседании совета отметили, что несмотря на то, что за эту сферу в регионе сейчас отвечает несколько человек, проблемы часто носят критичный характер. В последнее же время к профессиональным вопросам добавились правоохранительные: уже у нескольких руководителей медучреждений и руководителей в этой сфере прошли обыски из-за подозрений в коррупционных преступлениях.

Депутаты от КПРФ предложили коллегам вернуться к практике согласования губернатором министров, которых он назначает. Во время полемики по харагунской участковой больнице министру Анне Шангиной было предложено уйти в отставку, однако в итоговое решение совета пункты о назначении министров и отстранении от должности действующего не были включены.

В конце 2019 года в колонию строгого режима за взятки в 16 миллионов рублей на 12 лет отправили экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина.

В 2020 году ы Забайкальском крае в отношении руководителей медучреждений возбудили несколько уголовных дел.

Первым было уголовное дело в отношении главврача Приаргунской ЦРБ Дмитрия Мунгалова, которого задержали 9 апреля при получении взятки в 250 тысяч рублей за возможность поставлять медицинское оборудование для нужд больницы, в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Также в 2020 году были задержаны по подозрению во взяточничестве главврач забайкальской краевой клинической больницы в Чите Виктор Шальнёв, главврач городского роддома Читы Илья Плоткин. Оба задержания случились в декабре 2020 года.

В январе этого года следствие закончило расследование уголовного дела о получении взятки в 0,5 миллиона рублей в отношении главврача Калганской центральной районной больницы Татьяны Костюриной.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, шептурная метла всё громче рыдает по Нюрке, временами переходя на стенания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не кризис- это планомерная работа по снижению расходов на жизнеобеспечение населения и создание супер условий для жизни ограниченного числа "элиты" для которых иметь комодик за деньги, полученные от продажи газа в Европу, важнее чем годовая зарплата персонала больницы  где-то в Забайкалье. Естественно  строительство газопровода, туда где население планомерно сокращают, им невыгодно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

,,Видео этой встречи попало в сеть, возмущение вышло за пределы Харагуна, Шангиной пришлось извиняться за слова про «поесть и поспать». Заодно стало понятно о какой рентабельности речь. Коек в больнице было, страшно сказать, - восемь. Это на сам Харагун и на пять ближайших сел, входящих в поселение. Теперь, чтобы лечь в больницу, надо будет ехать за 60 верст в райцентр — Хилок (это если из Харагуна, а из других сел, говорят местные, дорога занимает 4 часа). Но зато для местной амбулатории, где будет 15 коек, чтобы днем полежать, а потом опять по сугробам домой, закупят, по словам Шангиной, шестиканальный электрокардиограф и стоматологическую установку. Электрокардиограф, для понимания, это сейчас настолько же банальный медицинский прибор, как когда-то клизма. Но хорошо хоть, что больной зуб, чтобы вырвать, больше не придется ниткой к ручке двери привязывать."

Московский Комсомолец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно кризис в мозгах и не только медицина. Экология, ничего скоро не останется, все золотари перекопают. Неужели не видят или все в доле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гоха хватит болтать ерундой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кризис и развал в медицине идет уже лет 10 или 15.Закрыли  не одну больницу. Но депуаты сидели ровно на попе и тупо со всем соглашались. Кочали головами и молчали. А что это сейчас случилось? Все голдят. Выборы на носу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жирикам бы вспомнить прошлые выборы в краевую думу,в результате протестного голосования единая Россия не получила большинства,люди в знак протеста голосовали или за жириков или КПРФ.И что дальше,жирики пошли на сговор с едросами и едросы возглавили все комитеты.Так что жириновцы тогда предали протестное голосование людей и в ответе за всё что творится в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очнулся.проснулся шилин..дядя вы с какой планеты?давно уже все в кризисе.как боря.димас. и вовка к власти пришли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой кризис здравоохранения в регионе,он по всей стране. Смысл убирать Шангину,кто пойдет на ее место? "Яхта беда",здравомыслящего человека не заинтересует. Да и перечисление подследственых главврачей не имеет сиысла. Вот если убрать ДиВанчикову,Щеглову и подсократить административный аппарат!,уменьшить материальное вознаграждение депутатам всех уровней,до средней зарплаты по региону! Средства направить на здравоохранение. В министерстве оставить ФСБ и СК. Возможно будет толк. Опять депутаны популизмом занимаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кадровая политика действительно в загоне и не только в Забайкалье, а и в Кремле. Однако депутату надо бы ознакомиться с Конституцией в части разделения полномочий трёх ветвей власти(законодательной, исполнительной и судебной).Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"На заседании совета отметили, что несмотря на то, что за эту сферу в регионе сейчас отвечает несколько человек, .". У семи нянек- дитя без глау.