НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

В Балее установлен Православный крест

27 сентября в Балее воздвигнут Поклонный православный крест. Место для установки креста – на горе выше городского кладбища – выбрала православная община Балея, поэтому крест виден практически из любой точки города.


Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 сентября координатор социальных программ представительства ООО «Руссдрагмет» в Чите Екатерина Борисова, инициатива установить Поклонный православный крест принадлежит депутату областной думы, директору читинского представительства ООО «Руссдрагмет» Степану Жирякову. Работами по воздвижению креста руководил Леонид Войта, управляющий директор ООО «Тасеевское» – управляющая компания ООО «Руссдрагмет». Церемония воздвижения православного креста освящалась отцом Дмитрием Нерчинским.

«День установки и освящения креста выдался ясным и солнечным. Ещё утром работники ООО «Тасеевское» привезли на место крест, арматуру, строительные материалы, заранее были подготовлены котлован и камни. Отец Дмитрий высоко оценил сам крест. Шестиметровый крест изготовлен из лиственницы по специальной технологии с водостойкой обработкой и выполнен по всем православным канонам. Он ещё летом по просьбе Степана Жирякова был изготовлен на одном из предприятий компании ООО «Руссдрагмет» - «Новоширокинском руднике» и к юбилею Балея как подарок был привезён в город», – сказала Борисова.

День установки Поклонного Православного креста совпал с христианским праздником Воздвижением Чесного и Животворящего креста Господня, который празднуется 27 сентября. Церемония воздвижения креста началась с поздравлений Отца Дмитрия, звучала праздничная молитва.

По словам отца Дмитрия: «Ничего в жизни просто так не случается, мы специально не планировали воздвижение креста в этот день, но такое совпадение очень хороший для всех нас знак. Значит есть вера в духовное возрождение людей, в возрождение Балея, а значит и в восстановление экономики и нашей независимости».