НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Принят закон о статусе депутата заксобрания Забайкальского края

На последнем заседании Читинской областной и Агинской окружной дум, которое состоялось 26 сентября, сразу в двух чтениях принят закон о статусе депутата Законодательного собрания Забайкальского края.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, принятие сразу в двух чтениях было необходимо для того, чтобы Законодательное собрание могло провести своё первое организационное заседание. «Если у будущих парламентариев закон вызовет нарекания, они смогут внести в него необходимые поправки», – отметили в пресс-службе.

Документ разработан председателями двух парламентов – Анатолием Романовым и Даши Дугаровым. Документ устанавливает статус депутата Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва. Определено, что народный избранник может осуществлять свои полномочия как без отрыва от основной деятельности, так и на профессиональной постоянной основе, при этом на постоянной основе может работать не более одной трети депутатов. Должности председателя заксобрания, председателей постоянных комитетов и их заместителей являются государственными должностями Забайкальского края.

Депутат обязан лично участвовать в заседаниях Законодательного собрания и его органов, выполнять решения заксобрания и его органов, соблюдать правила депутатской этики, вести приём избирателей в округе. Закрепляется право депутата на депутатский запрос и депутатское расследование.