Р!
Р!
Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021

Минприроды РФ подтвердило отказ от добычи угля в Красном Чикое

Красночикойское каменноугольное месторождение не будет включено в проект программы лицензирования угольных месторождений России на 2021—2025 годы, сообщается 31 января на официальном портале органов власти Забайкальского края со ссылкой на данные Министерства природных ресурсов и экологии России.

Информацию о намерении увеличения добычи угля в соцсети распространила жительница района, сообщив, что население обеспокоено как уничтожением природы, так и повышением радиационного фона после вскрыши пород, что может повлечь рост онкозаболеваний. Глава района в комментарии СМИ также обозначал беспокойство жителей, и готовность провести общественные слушания по тому вопросу.

«Ранее вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв обратился в адрес федерального ведомства с просьбой не допустить освоение месторождения, так как против этого выступили жители Красночикойского района. В ответном письме, подписанном заместителей министра природных ресурсов указывается на экологический аспект освоения угля: «Красночикойское месторождение располагается в границах буферной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, в границах, а также на расстоянии менее одного километра расположены населённые пункты», — говорится в сообщении.

Также в сообщении приводится цитата Гурулева, который отметил, что правительство Забайкалья сформировало свою позицию, исходя из мнения жителей района: «Разработка месторождения предполагала бы отработку запасов каменного угля открытым способом около сёл Александровка, Малоархангельск, Барахаево, Коротково, Быково, Большаково. Жители, конечно же, отнеслись к этому отрицательно, мы позицию граждан представили в федеральное Минприроды, удалось добиться положительного решения».

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До 25 затихнет, а потом по новой начнут. Держите ухо влстро и не расслабляйтесь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока будут жители стольких сел против, ничего не будет. У власти и так не очень рейтинг, чтобы еще и расселять людей из нескольких деревень. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда на кону миллиарды и триллион, горстку наших земляков и не спросят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хозяин этого месторождения? Ротенберг?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья, общественные слушания ни чего не решают! Ну проводили такие на ст.А-Зилово, весь поселок был против строительства фабрики по кучному выщелачиванию рудного золота на г.Арчикой. И что? начали строительство через пару лет. А там, между прочим, левый приток Шилки - Белый Урюм, также водовод, построенный еще в 30-е, который людей снабжает водой 6мес в году. На Арахлее сколько шума было по поводу строительства турбазы РЖД? Тоже самое: население против, а  базу запустили в эксплуатацию. Таких примеров масса по стране, ну кроме горы у башкиров. Еще уголь хотят добывать в с.Алтан Кыринского р-на, прямо в черте поселка. Тут главное что? Хапнуть! У нас руководители кроме как в аренду землю сдать ни чего не могут. Даже потом элементарно контролировать. Простой пример: летом 20 г в Газзаводском районе глава бегал по мелким артелям, искал кто воду перекрывает на ключах (там дебет смешной), а на Быстринский ГОК и нос боится сунуть, его там за ворота не пустят. А причина в них - ключи уходят. Зато отчитался наверх: нашел две артели, они ключи шириной 50 см перекрыли! 

Ps: забыл добавить про любимое детище краевого правительства - охрененные посевы рапса. Всю землю скоро им испоганят, зато гектары. Удобно отчитываться про обьемы посевов в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татауровский, то бишь разрез Восточный толком обеспечить население углем не может. Газ зарубили. Лес рубить нельзя, деляны не дают, валежник контролируют как золото. А как отапливаться деревенским жителям? Живём в краю где есть золото, медь, уголь, газ, нефть, да и вообще вся таблица Менделеева, а отопить жилье проблема. Вы цены на топливо посмотрите!  Я считаю надо добывать, но цивилизованным путём. Ведь посмотрите что творит СУЭК: сливочки снимает, куш в карман кладёт, а за собой не убирает. Вокруг разреза всё перекрыто, вся земля наизнанку, а кто обратно всё вернёт? Веками стояло, а тут понаехали, изнасиловали матушку землю и дальше двигаются. Протяжённость раскопок несколько десятков километров! А Кадала. Как будто там ядерная война была. А золотодобывающие компашки? Вы реки летом видели? Цвета кирпича вода. Искупаться негде. Куда смотрит мин-во природных ресурсов? Видимо только в свой карман, да с подобострастием на портреты в кабинетах. Ох, бесполезно говорить, писать. Эту систему хрен изменишь. Видимо так и будем превращаться в пустыню, да утекать из края потихоньку. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причина совсем в другом. Если бы была  поблизости железная дорога и надежный потребитель, да ещё и сверхприбыль, то все остальное посчитали бы" мелочью". Старательские артели сносили деревни и переселяли жителей ради добычи рассыпного золота. Освоят не сегодня так завтра. Такие громадные запасы высококалорийного угля  пока  пусть полежат, но подготовительными работами  следует заниматься. Борис Петрович

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ