НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Сергей Миронов: «Часть средств от продажи Удокана нужно было оставить в Забайкалье»

8 октября председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов в ходе общения с журналистами заявил, что необходимо корректировать законодательство для того, чтобы доля средств, вырученных от продажи месторождений, оставалась в регионах.


Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», выслушав доклад губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина о проектах, которые начинают реализовываться в регионе, Миронов сказал: «В ходе разработки Удоканского месторождения меди Забайкалье понесёт убытки, поэтому несправедливо лишать регион некоторого вознаграждения».

По его словам, в настоящее время в правительстве разрабатывается программа по развитию Сибири и Дальнего Востока. В ходе её реализации регионы будут не только финансироваться из федерального центра, но и получат возможность искать пути развития самостоятельно.

Отвечая на вопрос журналистов о различии в социально-экономическом уровне приграничных районов КНР и РФ, Миронов отметил, что китайцы в отличие от россиян сначала занялись наращиванием экономических темпов, оставив политическую систему без изменений. В России же на первом месте стояла политическая составляющая, поэтому реформы, проведённые в 90-х годах, мешали нормальному развитию. Также Миронов выразил уверенность, что в ближайшее время уровень жизни в приграничных регионах значительно улучшится.

В ответ Равиль Гениатулин заявил, что за последние пять лет в развитие приграничного посёлка Забайкальск вложено 50 млрд. рублей. «За это время в посёлке построены школа, крупная больница, мощные очистные сооружения, водовод и несколько жилых многоэтажных домов. В ближайшее время в Забайкальске начнётся строительство жилого комплекса, с использованием китайских инвестиций», – сказал губернатор Забайкальского края.