Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021

Прокуратура: «При распространении дневников в школах Читы был нарушен федеральный закон»

Прокуратура Забайкальского края не выявила нарушений закона в действиях мэра Читы Анатолия Михалёва, являющегося кандидатом в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, дневники с портретом которого были распространены во всех школах города в сентябре.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 октября в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, размещение текста поздравления от имени Михалёва на первой странице дневника является идеей оформителя дневника по аналогии с дневниками городов Ульяновска и Барнаула.

«Сам текст не относится к предвыборной агитации. Содержание дневника согласовано с изготовителем, а его распространение изначально планировалось в мае 2008 года. В связи с этим прокуратура не выявила нарушений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в действиях Анатолия Михалёва», – сказал старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков.

В то же время прокурорами районов Читы внесено 38 представлений руководителям городского комитета образования и общеобразовательных учреждений Читы по нарушениям, связанным с изготовлением и реализацией дневников, в отношении них возбуждено 15 административных производств. Кроме этого, поставлен вопрос о привлечении исполняющего обязанности председателя комитета образования Читы Василия Турсабаева к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения закона.

«В ходе проверки, проведённой в сентябре, прокуратура пришла к выводу, что при изготовлении и реализации школьных дневников с портретом мэра, городской комитет образования не продумал вопросы о законности их реализации, а также об информировании о них населения, в первую очередь, учащихся и их родителей», – заявил Усков.

По словам старшего помощника прокурора, «Дневник школьника Читы» тиражом 30 тыс. экземпляров изготовлен в Ульяновске по инициативе городского комитета образования. Тираж издан на средства частной фирмы ООО «Стрежень» (Ульяновск), при этом из городского бюджета и иных бюджетов какие-либо расходы на производство, доставку, распространение дневников не производились.

В августе 2008 года дневники выданы директорам школ Читы для реализации. В дальнейшем они переданы классным руководителям под роспись по количеству учащихся в классе. «Фактически их реализация производилась классными руководителями за наличный расчёт без заполнения при этом финансовых документов. Тем самым директора школ, исполняя указание Турсабаева, нарушили нормы федерального закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов. Полученные от реализации 28 тыс. дневников деньги в сумме около 1 млн рублей были оприходованы», – отметил старший помощник прокурора.

Напомним, 4 сентября после публикаций в региональных СМИ материалов о введении во всех школах Читы специальных дневников, содержащих информацию о городе и крае, гимн и герб города, а также напутственное слово и фотографию мэра города Анатолия Михалёва, прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев принял решение провести проверку законности распространения дневников.

Стоимость дневника варьировалась от 34 до 40 рублей, детям из малообеспеченных семей дневники выдавались бесплатно.
НазадВперёд