Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021

Депутат Волков заявил, что служба по тарифам поставила ЗабТЭК на грань банкротства

Депутат Госдумы Юрий Волков заявил, что Региональная служба по тарифам в конце 2020 года уменьшила на 400 миллионов рублей размер межтарифной разницы для компании ЗабТЭК, тем самым поставив её на грань банкротства и создав угрозу отопительному сезону 2021—2022 годов. Такое сообщение депутат разместил 15 февраля на своей странице в Facebook.

«Каких-то внятных расчётов для такого решения нет. Ведь если сегодняшняя арифметика правильна, то получается что в предыдущие годы ЗабТЭКу переплачивали? Кто же понесёт ответственность за предыдущие решения? А если решение РСТ неверное, то в условиях сохранения объектов, которые обслуживает ЗабТЭК (напомню, компания поставляет тепло в 14 районов) и сохранения численности персонала это означает, что предприятие не сможет полноценно подготовиться к зиме 2021—2022 годов», — написал депутат.

Он добавил, что учитывая, что и за прошлый год компании не выплачена межтарифная разница в размере 530 миллионов рублей, ЗабТЭК становится на грань банкротства.

По словам Волкова, последствия невыплат проявляются уже в 2020 году: «Без межтарифной разницы ЗабТЭК не смог купить уголь и в регионе был введён ЧС. А небольшие компании, как например в Маккавеево, которым тоже не выплатили в прошлом году межтарифную разницу, не смогли провести ремонты и подготовиться к зиме».

Юрий Волков сообщил, что обратится в прокуратуру для проверки обоснованности тарифов, так как решение о снижении межтарифной разницы, по его словам, повлечёт рост коммунальных аварий.

Финансовые проблемы ЗабТЭК, которая обеспечивает теплом 49 населённых пунктов края, возникли из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могут возместить выпадающие доходы.

Сумма долга на конец 2020 года составляла около 0,7 миллиарда рублей, которых нет в бюджете региона. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию. Текст с подробным описанием ситуации опубликован на «Чита.Ру».

Закупки угля стали предметом совещания на котором заместитель Гендиректора компании Игорь Федотов отказался подписывать документы. После этого он написал жалобу в прокуратуру на обвинения и угрозы со стороны собеседника по имени Александр Михайлович, который разговаривал с ним по телефону. Прокуратура установила, что им был губернатор Забайкальского края Александр Осипов, но не нашла в его действиях состава административного правонарушения.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В конце 2020 года нужно было защищать тарифы, а не сейчас слова на ветер бросать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прослеживается определённая связь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школу его,в школу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я что то не понимаю, у ЗабТека тарифы в ДВА РАЗА ВЫШЕ, чем у ТКГ. Предприниматели с районов рассказывали, сколько они за отопление платят, волосы дыбом встают, у никуда не денешься, они монополисты. И всё равно банкроты, что то тут не чисто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот только прошла информация в сми что в забтэк замы за сто тысяч в месяц получают. Если это правда то может личные аппетиты уменьшить? Ещё не известно несколько все их расходы являются профильными. Нормально работающая компания не может работать в убыток без внутренних манипуляций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Волкова одни домыслы. Хотя бы назвал кто должен компенсировать "разницу" межрегиональных тарифов. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Депутат затронул больную для большинства ресурсников тему.

Тему взаимодействия Ресурсоснабжающих организаций с РСТ, вернее тему полного отсутствия конструктивного взаимодействия.

И правильно сделал.

Он не пишет высокие тарифы или низкие.

На это, как раз, и нужна РСТ, чтобы проверять экономическую обоснованность расчётов ресурсника.

Он пишет, что специально уполномоченный орган необъективен и, мягко сказать, непоследователен в своих решениях.

И если для ЗабТЭК на 2021 год РСТ утверждает экономически обоснованный размер межтарифной разницы меньше на целых 400 млн по сравнению с 2020г. то речь нужно вести не про то "как зажрались менеджеры ЗабТЭК" или про "не посильные тарифы для бедных предпринимателей", а про то как фокусникам из РСТ удаётся без каких либо существенных изменений в работе компании производить манипуляции с цифрами такого порядка. И каждый раз получать ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЙ результат.

Даже с учётом их неумелой попытки опровергнуть доводы депутата получается что либо на 2020 год либо на 2021 они нахимичили. Нахимичили почти на полмиллиарда.

А если речь идёт о том, что компании действительно стало нужно меньше денег в 2021 году,  то почему снижается только размер межтарифной разницы, а не та плата которую вносят потребители?

Пример с ЗабТЭК   не уникален. Это подтвердят любые ресурсники. Просто у них масштабы скромнее и цифры не так впечатляют.

Если посмотреть практику, то РСТ во главе со своим руководителем проигрывют ресурсникам почти все  суды, но вместо того чтобы признать свои ошибки, упорно продолжают принимать незаконные и необоснованные решения, даже после их отмены в судебном порядке.