НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Губернатор принял участие в отливке первого слитка золота

7 октября в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края состоялось открытие обогатительной фабрики ООО «Ильдиканзолото», отрабатывающего руды Савкинского месторождения золота. Уже в 2008 году предприятие намерено произвести около 200 кг драгоценного металла.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, инвестиции в освоение месторождения и строительство первой очереди предприятия составили 628 млн рублей. Годовая мощность предприятия – 500 тыс. тонн руды и 850 кг золота. В 2010 году «Ильдиканзолото» планирует начать строительство второй очереди предприятия мощностью не менее 500 тыс. тонн руды. Годовая мощность после этого составит около 1 млн тонн руды и 2 тонн золота в год.

На предприятии работают 340 человек – жители Нерчинско-Заводского, Газимуро-Заводского и других районов Забайкальского края. Средняя заработная плата на фабрике составляет 20 тыс. рублей в месяц. В районе предприятия построен вахтовый посёлок на 200 человек, пекарня, баня, вся необходимая для работы инфраструктура.

Комментируя открытие первой очереди производства, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что XXI век – это век ренессанса юго-востока Забайкалья. По его словам, один из старейших рудных районов России получает новую жизнь – реализуется проект по масштабному освоению юго-востока Забайкальского края, в строй постепенно вводятся новые предприятия, ведётся строительство железной дороги.

В ходе мероприятий, приуроченных к открытию фабрики, Равиль Гениатулин осмотрел весь цикл производства – от карьера, где ведётся добыча руды, до готовой продукции. Глава региона принял участие в отливке первого слитка золота.