НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Министр финансов РФ: «Необходимо поднимать проданные месторождения и развивать инфраструктуру»

Схема распределения прибыли, получаемой от продажи месторождений на территории регионов РФ, пока не будет пересмотрена, заявил 7 октября министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя ситуацию по продаже Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае.


Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального парламента, в ходе семинара-совещания по проекту федерального бюджета на 2009 год в Москве присутствующий на нём председатель комитета экономической политики Читинской областной думы Степан Жиряков поинтересовался у министра финансов, получит ли Забайкальский край обещанную ему помощь на выплату заработной платы бюджетникам. Он обратил внимание на то, что в федеральный бюджет совсем недавно поступило 15 млрд рублей доходов от продажи Удоканского месторождения меди, а краю при этом не досталось ни копейки. Между тем регион, исполняя обещание президента страны, поднял заработную плату работникам бюджетной сферы на 14% с 1 февраля, в то время как средств на эти цели было явно недостаточно. «Регион уже сейчас направил на повышение оплаты труда свои доходы, дополнительно полученные в 2008 году, но при этом недостаток средств на выплату заработной платы с учётом её повышения на 14%, до конца 2008 года составляет 550 млн рублей», — отметил Степан Жиряков.

Алексей Кудрин ответил, что постановлением правительства Забайкальскому краю выделено 835 млн рублей. «Это индивидуальное решение в отношении вашего региона. Таких решений у нас бывает 5-7 в год. Кроме этого, необходимо поднимать проданные месторождения, развивать инфраструктуру, и это будет доходная база для региона на всю оставшуюся жизнь», – сказал министр финансов.

Напомним, 10 сентября конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию признала победителем в конкурсе на право разработки Удоканского медного месторождения ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест». Продажа лицензии на использование месторождения принесла в федеральный бюджет 15 млрд рублей.

Месторождение было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты.