НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

На 50 мест в парламенте Забайкальского края претендуют 292 кандидата

12 октября состоятся первые выборы в Законодательное собрание Забайкальского края, в которое предстоит избрать 50 депутатов. 20 из них будут представлять бывшую Читинскую область, пятеро – Агинский Бурятский округ. Ещё 25 парламентариев избираются по партийным спискам.


Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» член временной избирательной комиссии Роман Амплеев, в Забайкальском крае насчитывается около 800 тыс. избирателей.

Изначально в выборах планировали участвовать семь партий «Демократическая партия России» (ДПР), партия «Зелёных», «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и Аграрная партия России. Краевое отделение «ДПР» выбыло из предвыборной гонки из-за того, что в подписях граждан, которые были представлены в избирком, было слишком много недостоверных сведений, а «Зелёные» – не предоставили всех необходимых документов.

Всего в избирательных списках пяти отделений политических партий числятся 203 человека, 24 из них – лидеры партий, другие 179 кандидатов распределены по одиннадцати региональным группам. При этом общий избирательный список «Единой России» насчитывает 48 человек, список коммунистов – 47, «Справедливой России» - 49. Представители Аграрной партии выдвинули 32 человека, а ЛДПР – 28.

Общий список кандидатов в депутаты по одномандатным округам насчитывает 89 человек. В среднем в каждом из 20 одномандатных избирательных округов борьбу за место в будущем Законодательном собрании ведут по три-четыре кандидата. В Агинском округе на пять мест претендуют 13 человек.

По одномандатным округам в Законодательное собрание баллотируются 15 женщин – 13% от общего числа кандидатов. В партийных списках уровень их представительства колеблется от 16 до 31%. Восемь женщин в избирательных списках «Справедливой России», девять – в «Аграрной партии», 10 – в «Единой России». Самый высокий уровень женского представительства (более 31%) у КПРФ – в их списках 15 представительниц слабого пола.

Самый старший возраст кандидатов у представителей КПРФ, где 23 человека старше 60 лет, причём пятерым из них уже за 70. У «единороссов» и аграриев 60-летний рубеж перешагнули по четыре кандидата. В списках «Справедливой России» — три кандидата пенсионного возраста, у ЛДПР – один. Возраст самых молодых претендентов на место в будущем краевом парламенте колеблется от 22 до 27 лет.