НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

В Забайкальском крае начались выборы в Заксобрание первого созыва

12 октября в 8.00 на территории Забайкальского края открылось 964 избирательных участка, из них 114 в Чите, для проведения первых выборов депутатов в Законодательное собрание Забайкальского края.


Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в Избирательной комиссии Читинской области, в первый законодательный орган нового субъекта РФ – Забайкальского края, образованного 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, – предстоит избрать 50 депутатов. 20 из них будут представлять бывшую Читинскую область, пятеро – Агинский Бурятский округ. Ещё 25 парламентариев избираются по партийным спискам.

Для попадания в парламент партиям необходимо набрать 5% голосов, при этом одна партия не может получить более 65% мест в краевой думе. Порог явки отсутствует, победитель по одномандатному округу определяется простым большинством голосов.

В выборах участвуют пять партий – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и Аграрная партия России.

Всего в избирательных списках пяти отделений политических партий числятся 203 человека, 24 из них – лидеры партий, другие 179 кандидатов распределены по одиннадцати региональным группам. При этом общий избирательный список «Единой России» насчитывает 48 человек, список коммунистов – 47, «Справедливой России» - 49. Представители Аграрной партии выдвинули 32 человека, а ЛДПР – 28.

Общий список кандидатов в депутаты по одномандатным округам насчитывает 89 человек. В среднем в каждом из 20 одномандатных избирательных округов борьбу за место в будущем Законодательном собрании ведут по три-четыре кандидата. В Агинском округе на пять мест претендуют 13 человек.