НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

В Забайкальском крае создаётся банк данных отпечатков пальцев


С начала 2008 года в Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Забайкальскому краю и его территориальных подразделениях свои отпечатки пальцев оставили около 2,5 тыс. забайкальцев. В сравнении с 2007 годом это число увеличилось более чем на 50.



Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь УФМС России по Забайкальскому краю Мария Мокроусова, за все годы действия закона «О добровольной дактилоскопической регистрации» задокументировать свои отпечатки пальцев пожелали более 15 тыс. забайкальцев.

МВД РФ разработало специальный банк данных, куда попадает документальная информация о хозяевах рук: рисунок на подушечках пальцев, пол, фамилия, имя, отчество и дата рождения их обладателя.

Пройти дактилоскопическую регистрацию может любой. «Достаточно прийти в подразделение УФМС России по Забайкальскому краю в любом районе по месту жительства или регистрации, принести с собой паспорт и написать соответствующее заявление. Платить за специальные бланки не надо. Увидеть рисунок отпечатков пальцев можно через 10-15 минут после подачи заявления. Кроме того, каждый, кто пройдёт добровольную дактилоскопическую регистрацию, в любой момент может написать соответствующее заявление, и его данные сразу же уничтожат», – сообщила Мокроусова.

Справка: Дактилоскопическая экспертиза проводится с целью идентификации человека по следам папиллярных узоров. Объектами дактилоскопической экспертизы являются следы рук: пальцев, ладоней или предметы со следами рук. Основной задачей дактилоскопической экспертизы является отождествление личности по следам рук. Чаще всего дактилоскопическая экспертиза назначается в рамках расследования уголовных дел.