Р!
Р!
Р!
14 АПРЕЛЯ 2021

Забайкальский биолог-охотовед Евгений Самойлов скончался в Чите 1 марта

Кандидат биологических наук, биолог-охотовед Евгений Самойлов скончался в Чите 1 марта на 85-м году жизни. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщил представитель краевой общественной организации охотников и рыболовов.

Самойлов Евгений Борисович родился в 1936 году в Чите. В 1960 году окончил с отличием Иркутский сельхозинститут.

В 1960—1962 годах работал в Облсельхозуправлении старшим специалистом по оленеводству и звероводству. В 1963 году, будучи начальником отдела Севера, координировал работу 11 эвенкийских оленеводческих колхозов.

В 1966—1978 годах возглавлял управление охотничье-промыслового хозяйства при Читоблисполкоме. Под его руководством были созданы 10 промысловых охотхозяйств, Сохондинский заповедник, 12 заказников, ряд спортивных охотхозяйств, а также организованы поставка мясо-дичной продукции за границу и строительство Хилокской норковой зверофермы, а охотуправление дважды занимало первые места и второе место в общероссийских соревнованиях по истреблению волков.

В 1969 году участвовал в работе 9-го международного конгресса биологов-охотоведов в Москве. В 1970 году провел реакклиматизацию соболя в юго-восточном Забайкалье, благодаря которой этот ценный пушной зверь полностью восстановил свой ареал до промысловой численности. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изюбрь Восточного Забайкалья (экология, морфология и хозяйственное использование)».

Находясь на пенсии, преподавал в Забайкальском аграрном институте, читал лекции и проводил экскурсии для школьников в Читинском городском зоопарке. На протяжении 55 лет является постоянным членом Совета и Правления краевого охотобщества, с 2006 по 2016 года был председателем Читинского охотничьего клуба. Является автором около 100 научных публикаций, неоднократно печатался в различных российских охотничьих журналах, а также издал несколько художественных книг об охоте.

Евгений Борисович награждён медалью «Ветеран труда», почётным знаком «Отличник охотничьего хозяйства», медалью Сергея Бутурлина, юбилейной медалью «60 лет Росохотрыболовсоюзу». В 2016 году он был первым удостоен почётного звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Забайкальского края».

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царство небесное очень хорошие книги писал об забайкалькой охоте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не читал,жалко,наверно реально хорошо писал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уходит поколение мыслящих и трудящихся. Кто придет им на замену?

Мы обречены. Это как в компьютерной стратегии. Вроде еще цел штаб, есть постройки и юниты, но уже понимаешь, что всё. Ты проиграл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужики сначала пишут стихи и стреляют в мишень одного цвета, а потом им охота пострелять в разные мишени, затем они пишут мемуары.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был знаком с Евгением Борисовичем. Помогал в подготовке одной из книг. Достойный человек, охотник и писатель. Грущу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евгений Борисович Самойлов талантливый человек. Имел честь общаться с ним. Чудесные книги написал, скромно выделил своё участие в расселении соболя, ограничении поголовья волков, охране животного мира и лесов Забайкалья. Ему нужно было присвоить звание "Почётного гражданина Читинской области". Он был Гражданином, Государственником, организатором, руководителем, писателем, педагогом, семьянином, отцом и мужем. Он прекрасно пел, был занимательным собеседником. Светлая память сохранится у всех, кто его знал, читал, слушал, учился у него. И я тепло вспоминаю самого и его супругу - мою коллегу и пациентку. Царствие небесное.

ПОПУЛЯРНОЕ