НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

В России фактически остановлено кредитование строительных компаний

Председатель Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин признал, что банк больше не кредитует строительные проекты на стадии готовности менее 90%.

Как сообщает газета «Ведомости», это означает фактическую остановку кредитования строителей. В августе по уже выданным строителям кредитам банк повысил ставки в среднем на 1,5-2 процентных пункта. Новую ставку представители банка назвать отказались.

За 2007 год Сибирский банк Сбербанка выдал строительным компаниям кредитов на 2,87 млрд рублей, за первое полугодие 2008 года — на 2,09 млрд рублей. По итогам года банк выдаст строителям 3,58 млрд рублей, несмотря на ужесточение условий, считает директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Сбербанка Вадим Лузанов.

«Кредитование объектов со степенью готовности не менее 90% – заградительное условие, фактически означающее остановку кредитования отрасли», - считает председатель совета директоров Региональной инвестиционной компании Сергей Сидоренко.

По мнению гендиректора строительной компании «Северная группа» Владимира Литвинова, прекращение банковского финансирования, в первую очередь, затронет небольшие и средние строительные компании, возводящие два-три объекта в год: «Их стройки могут вообще встать, поскольку им особенно необходимы кредиты на начальном этапе, а у крупных компаний замедлится реализация проектов».

Чтобы привлечь деньги, строители готовы снижать цены на квартиры. До конца 2008 года новое жильё подешевеет на 10-15% к сегодняшнему уровню, прогнозирует Сидоренко. Литвинов считает, что цены могут потерять и до 40%.