НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Приговор грабителям банка в Чите остался без изменений

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Читинского областного суда в отношении четырёх участников организованной преступной группы, которые в мае 2007 года совершили ограбление отделения Сберегательного банка РФ в Чите.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, 15 октября приговор вступил в законную силу.

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей 45-летний Константин Гудков признан виновным в совершении убийства с целью сокрытия другого преступления, грабежа в особо крупном размере, умышленном уничтожении чужого имущества, хищении огнестрельного оружия и угоне автомобиля.

Этим же вердиктом трое жителей Читы – 31-летний Иван Космаков, 38-летний Николай Терентьев и 32-летний Дмитрий Затерухин – признаны виновными в грабеже, совершённом организованной группой в особо крупном размере, и угоне автомобиля.

Суд приговорил Константина Гудкова к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии строгого режима. Ивану Космакову, Николаю Терентьеву и Дмитрию Затерухину назначено наказание в виде 13, 10 и восемь лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года участники преступной группы Константин Гудков, Иван Космаков и Алексей Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова незаконно проникли в помещение Читинского отделения Сберегательного банка РФ. Там они напали на охранника Виктора Котовского и сымитировали нападение на Попова. Перед тем, как покинуть здание, Гудков, опасаясь, что оставшиеся в живых охранники сообщат сведения о лицах, совершивших ограбление, убил их из служебного пистолета, принадлежавшего Попову. После этого Гудков с другими соучастниками преступления прибыли в лес, расположенный в пригороде Читы на автомашине, принадлежавшей Котовскому. Полагая, что один из сообщников Алексей Левчук сообщит о совершенном преступлении, Гудков застрелил его из похищенного пистолета, а труп закопал. Угнанную автомашину преступники сожгли.

Всего преступники похитили из банка более 38 млн рублей, 20 слитков золота на сумму более 138 тыс. рублей и семь слитков серебра на сумму около 19 тыс. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительным органам удалось изъять практически все похищенные преступной группой денежные средства и драгоценности и вернуть их банку.