НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

В избиркоме готовятся обнародовать имена депутатов, прошедших в Заксобрание по партийным спискам

Точное количество депутатских мандатов, которые получит каждая из пяти партий во вновь избранном Законодательном собрании Забайкальского края, а также фамилии депутатов, прошедших в Заксобрание по партийным спискам, должны быть обнародованы временной избирательной комиссией не позднее 21 октября.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, по предварительным данным, голоса избирателей, набранные по партийным спискам единороссами, гарантируют партии власти 14 депутатских мест. Не менее трёх мандатов должны получить представители КПРФ, столько же – ЛДПР. Справедливороссам и аграриям в новом парламенте достанется по два места.

Справка: депутатские мандаты должны быть распределены между зарегистрированными кандидатами в соответствии с порядком их размещения в краевом партийном списке. В течение семи дней со дня голосования зарегистрированный кандидат может отказаться от получения депутатского мандата. В этом случае мандат должен быть передан следующему кандидату в порядке очередности. Заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. Кандидат, одержавший победу в одномандатном округе, автоматически исключается из партийного списка.

Напомним, 12 октября состоялись выборы в Законодательное собрание Забайкальского края первого созыва. С большим преимуществом победила «Единая Россия». За неё проголосовали 54,81% жителей края, принявших участие в выборах. Второе место заняла КПРФ (13,41%), третье – ЛДПР (10,83%), четвёртое – «Справедливая Россия» (9,29%) голосов. Наименьшее число голосов — 6,89% — набрала Аграрная партия России.

Все пять партий, участвовавших в выборах, набрали более 5% голосов, необходимых для попадания в краевой парламент.