НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Красночикойский райсуд: «Вопрос, вынесенный на референдум, противоречит закону»

10 октября Красночикойский районный суд признал вопрос, вынесенный советом Красночикойского района на референдум, состоявшийся 12 октября, противоречащим действующему законодательству РФ.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 октября старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков, вопрос звучал так: «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе?»

По словам Ускова, обращаясь с иском в суд, прокуратура исходила из того, что месторождения урана относятся к компетенции государства и органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию отношений в данной сфере. Поэтому и вынесение на референдум данного вопроса является нарушением норм действующего законодательства в данной сфере.

В тоже время, статья федерального закона «Об экологической экспертизе» даёт некоторые полномочия органам местного самоуправления в области экологической экспертизы. Однако, по словам Ускова, с учётом того, что в суде никто не представил какой-либо документации о планируемой хозяйственной деятельности и вообще каких-либо сведений о ней, вопрос о проведении экологической экспертизы, по заключению суда, преждевременен и необоснован.

Совет муниципального района не согласился с решением первой инстанции и обжаловал его в Читинский областной суд. Референдум по вопросу о предоставлении участка недр для добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе состоялся.

Напомним, что в референдуме приняли участие 8 828 из 15 617 человек, включённых в списки избирателей (56,55%). 7 531 человек (85,3%) не согласился с тем, чтобы на территории их района появилось уранодобывающее предприятие, 1 056 человек (11,9%) проголосовали «за». Ещё 241 бюллетень был признан недействительным.