НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Замминистра финансов Забайкальского края: «Нужно жить по средствам!»

Депутаты комитета промышленности, строительства, транспорта и связи Читинской областной думы, первыми рассмотрев проект бюджета Забайкальского края на 2009 год, не приняли его. Парламентарии категорически не согласны с тем, что придётся приостановить действие 43 региональных законов и программ.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам заместителя министра финансов Забайкальского края Георгия Бусовикова, основной задачей при формировании бюджета было сокращение дефицита, поскольку на его покрытие требуются серьёзные заёмные средства. «В 2008 году мы уже увеличили государственный долг Читинской области до 2 млрд рублей, и готовимся взять кредит ещё на 1 млрд рублей», — отметил замминистра. Он также подчеркнул, что с 1 января, по заявлению руководства страны, размер минимальной оплаты труда должен возрасти до 4 330 рублей. На исполнение этого федерального обещания региональным властям понадобится около 9 млрд рублей, и где их взять – пока неясно. В связи с этими обстоятельствами и было принято решение о полном или частичном исключении из финансирования 43 законов и целевых программ. В их числе оказались такие документы, как «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С», «Онкология», «Обеспечение жильём молодых семей в Читинской области» и многие другие. «Нужно жить по средствам!» — сказал Георгий Бусовиков.

Председатель думского комитета Владимир Сердюк ответил: «Наверно, надо как-то ближе быть к народу. С кем вы будете потом работать, если люди в поселениях вымрут? И кого заставите рожать детей, если приостанавливаете программу по обеспечению жильём молодых семей?»

На вопрос заместителя министра финансов: «Что вы предлагаете?» — депутаты ответили: «Работать с Москвой и наращивать налоговую базу в регионе!»

В ближайшее время свои заключения на проект главного финансового закона подготовят другие комитеты двух дум. Их мнение должно быть учтено Законодательным собранием края. Ожидается, что проект бюджета-2009 будет вынесён на первую сессию Заксобрания не позднее середины ноября.

Напомним, согласно проекту бюджета Забайкальского края на 2009 год, объём доходов составляет более 29,3 млрд рублей, объём расходов – менее 30,2 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 830 млн рублей, что по сравнению с 2008 годом сократится на 931,2 млн рублей или 47,1%.

По данным министерства финансов Забайкальского края, на исполнение всех расходных полномочий региону необходимо более 41,6 млрд рублей. В связи с тем, что обеспеченность бюджета денежными ресурсами на 2009 год составляет 72,5%, могут быть приостановлены 43 закона и целевых программ. В их числе – «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С», «Онкология», «Обеспечение жильём молодых семей в Читинской области», «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в Читинской области», «Обеспечение комплексной безопасности учреждений системы образования Читинской области», «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Агинском Бурятском автономном округе». Сильнее всего могут пострадать программы по поддержке и развитию агропромышленного комплекса двух регионов, урезанные в общей сложности более чем на 650 млн рублей.