НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

В краевой думе будут работать четыре женщины-депутата

В депутатском корпусе Законодательного собрания Забайкальского края, состав которого накануне обнародовала временная избирательная комиссия, 21 из 50 народных избранников являлись депутатами Читинской областной думы четвёртого созыва, четверо – работали в составе Агинской Бурятской окружной думы последнего созыва.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Читинской областной думы, женщин-депутатов в региональном парламенте всего четверо – Карина Канунникова, Дарима Доржиева, Светлана Баранова и Лариса Аникина. Это 8% от общего числа парламентариев (в Читинскую областную думу четвёртого созыва было избрано пять женщин – 12% от общего числа депутатов).

Самым молодым депутатом стал представитель ЛДПР Дмитрий Тюрюханов, которому в мае 2008 года исполнился 31 год. В числе старейшин нового парламента – коммунисты 74-летний Юрий Ляхов и Михаил Матафонов, который в декабре отметит своё 80-летие.

Напомним, 12 октября состоялись выборы депутатов в Законодательное собрание Забайкальского края. Явка на выборах составила 45,15%. В парламент прошли все пять партий, принимавших участие в избирательной борьбе.

«Единая Россия» набрала наибольшее число голосов избирателей – 54,81% и получила по партийным спискам 14 из 25 мест в краевом парламенте. Ещё 19 мандатов единороссы завоевали в одномандатных округах.

КПРФ набрала 13,41% голосов, обеспечив себе четыре места в парламенте. Пятый представитель КПРФ – Сергей Белоногов – одержал победу в одномандатном округе. За ЛДПР проголосовали 10,83% избирателей. Им досталось три депутатских мандата. «Справедливая Россия» и «Аграрная партия России» получили по два места в парламенте, набрав соответственно 9,29% и 6,89% голосов избирателей.