Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021
14 июня 2021

СК возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента ГО и ПБ по пожчастям

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности по обстоятельствам неправомерного заключения без проведения конкурентных процедур государственного контракта на поставку быстровозводимых модульных пожарных депо с АО «Томскэнергосбыт». Об этом сообщается в ответе краевой прокуратуры на обращение компании «Ремстрой», первоначально выигравшей аукцион на поставку пожчастей (копия документа есть в распоряжении редакции).

Дело возбуждено по части первой статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (максимальное наказание — лишение свободы до 4 лет).

Власти Забайкальского края в 2020 году по поручению президента прикрыть территории региона пожарными подразделениями объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье, Новая Заря и посёлке Мирная. Контракт, согласно которому части должны быть готовы к 31 декабря 2020 года, выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска. Но «Ремстрой» поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт», введя в трёх районах режим повышенной готовности.

В ответе указано, что во время проверки Департамента ГО и ПБ и ГУ «Забайкалпожспас» прокуратура выявила несоблюдение требований статей закона о госзакупках. В частности, закон нарушен в моменте передачи контракта от «Ремстрою» «Томскэнергосбыту» через введение на территориях строительства режима повышенной готовности.

Также прокуратура выявила факт оплаты работ компании «Томскэнергосбыт» раньше, чем они фактически закончили стройку.

«25 декабря Департамент представил в Управление федерального казначейства Забайкальского края указанные акты (речь идёт об актах приёмки-передачи — авт.) и счёт-фактуру для оплаты контракта, 29 декабря произведена оплата по контракту в полном объёме», — говорится в ответе.

В нём также указано, что 1 марта прокуратура края внесла в адрес правительства Забайкалья представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Сейчас идёт служебная проверка.

Получить комментарий пресс-службы краевой прокуратуры и следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю на момент публикации новости не удалось.

В феврале УФАС по публикации текста «Когда пожарные части горят — власти края спалили 44-й ФЗ» провело проверку и обнаружило нарушения в строительстве трёх пожарных частей в Забайкальском крае.

Аукцион проводила подведомственная Департаменту гражданской обороны и пожарной безопасности структура — ГУ «Забайкалпожспас». Но после победы «Ремстроя» правительство края увело деньги с «Забайкалпожспаса» на Департамент. При этом «Ремстрой» был готов построить части за 91 миллион рублей (с этой ценой он и победил в аукционе), а «Томскэнергосбыт» — за 123,8 миллиона.

Компания из Томска не выполнила работы в срок — части нужно было сдать до 31 декабря 2020 года, но заказчик (Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности) перечислил «Томскэнергосбыту» деньги до сдачи объектов. Хотя в контракте прописано, что деньги подрядчик получает только после подписания актов приёмки.

Во время проверки УФАС обнаружило нарушения закона о контрактной системе в действиях заказчика — Департамента по ГО и ПБ, а также усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях губернатора Забайкалья, заместителя председателя правительства (Андрей Гурулёв — авт.), Департамента по ГО и ПБ, а также «Томскэнергосбыта».

Инспекция передала результаты своей проверки в управление по борьбе с экономическими преступлениями краевого УМВД, в следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не хотят правоохранители, дать правовую оценку высказываниям губернатора, предлагавшего использовать режим ЧС, для госзакупок тогда, когда этого самого ЧС не было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я лично сталкивался с работой Департамента по ГО и ПБ и достоверно знаю,что это Департамент дармоедов,они в реальной жизни ничего не делают и абсолютно ничего не решают,а получают свои огромные зарплаты только исключительно за "бумажную работу" и протирание штанов.По сути они являются посредниками между населением и МЧС.Так нахрена нам эти посредники-нахлебники?Этот Департамент нужно упразднить,высвобожденные деньги отдать МЧС для закупки спецмашин и увеличения штата сотрудников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я практически со всем согласен, кроме двух моментов:

1) "Огромные зарплаты" в Департаменте - зарплаты там вполне средние, руководитель департамента получает всего лишь на уровне руководителя среднего звена в МЧС.

2) МЧС - еще большие дармоеды чем Департамент. Их правильное название Министерство Что Случилось. Никаких конкретных действий или решений, одни пустые селекторные совещания каждый день. Штат раздут просто непомерно - вдумайтесь, только в этой организации на региональном уровне не просто управления, а Главные управления. В МВД, у приставов, даже у ФСБ - "Управление по Забайкальскому краю", а главные управления создаются, например,  в рамках федеральных округов,что бы руководить управлениями в нескольких регионах. В МЧС же - все главные, занимаются непонятно чем, зато все подполковники. Их в свое время Шойгу не хило прокачал, теперь с них даже спроса никакого нет ни за что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, чтобы дух закона был не нарушен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схематоз с закупкой угля для ЗабТЭК, схема та же! Уголь закупается намного дороже, чем закупал бы ЗабТЭК. И участвует в этом Морозова, Золотухин,Фокин! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царь знает что ЧС мошеническая схема и молчит?!?!

ЦАРЯ НА МЫЛО !Кто виноват что создалась ч ситуация?ЦАРЬ!

ЦАРЯ НА МЫЛО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что это за организация "Ремстрой"? Надеюсь не местная. Хоть бы расказали о ней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мир коррумпированных людей 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ништяк схема. В прошлый раз куча бабла была освоена так же под эгидой режима ЧС. потом трое сели. А Коко стал богаче на полтора ярда.