НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

С книгой о работе спецслужб XX века ознакомились сотрудники ФСБ

22 октября в краеведческом музее имени А.К.Кузнецова состоится презентация книги забайкальского историка, политолога и журналиста Александра Баринова. В основу труда под названием «Стража» легли очерки истории российских спецслужб Забайкалья начала XX века – с 1901 по 1917 годы.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» Александр Баринов, книга, объёмом около 250 страниц, разбита на шесть глав. Две первые из них посвящены событиям, произошедшим накануне и во время русско-японской войны. Также в книге описана работа спецслужб во время революции и первой мировой войны. По словам автора, книга написана исторически точно, но журналистским языком.

Как отметил Баринов, при написании книги он изучал борьбу жандармов, охраников и сотрудников контрразведки против революционеров, террористов и шпионов по книгам, изданным как в 1920-1930 годы, так и по более поздним источникам.

«Рецензентами книги выступили доктор исторических наук Зоя Мошкина, специализирующаяся на изучении тюрем и каторги, и полковник КГБ в отставке Алексей Соловьёв. Кроме этого, с рукописью ознакомились руководители и оперативные работники регионального управления ФСБ. Все они поставили книге высокую отметку», - заявил Баринов.