НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Мощность Харанорской ГРЭС будет увеличена на 52%

На Харанорской ГРЭС, расположенной в посёлке Ясногорск Оловяннинского района, начато строительство третьего по счёту энергоблока мощностью 225 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 октября пресс-секретарь Харанорской ГРЭС Татьяна Аносова, строительные работы планируется завершить к концу 2011 года.

«В настоящее время на строительную площадку в полном объёме поступило оборудование котла ТПЕ-216М в количестве более 7,2 тыс. тонн, поставлено около тысячи тонн сборного железобетона. С Новокузнецкого комбината поступают металлоконструкции здания главного корпуса», – сообщила Аносова.

Сейчас мощность двух работающих на Харанорской ГРЭС энергоблоков составляет 430 мегаватт. За счёт нового энергоблока мощность станции увеличится на 52% и достигнет 655 мегаватт.

По словам Аносовой, новые энергомощности позволят частично ликвидировать прогнозируемый после 2010 года дефицит электроэнергии в Забайкальском крае. По прогнозам экспертов, через два года региону понадобится дополнительно около 600 мегаватт энергии в связи с реализацией крупных минеральных проектов.

Справка: Харанорская ГРЭС расположена в посёлке Ясногорск Оловяннинского района на юго-востоке Забайкальского края в непосредственной близости от реки Онон и железной дороги. Удалённость от областного центра составляет 300 км. Установленная мощность Харанорской ГРЭС в настоящее время составляет 430 МВт. Основным видом топлива являются бурые угли «Уртуйского» и «Харанорского» угольных разрезов. С 1 апреля 2006 года Харанорская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК-3» в качестве филиала.