НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

В 2009 году базовая часть пенсии будет проиндексирована дважды

Пенсии в России будут повышаться и в номинальном, и в реальном выражении, несмотря на уровень инфляции, а к концу 2009 года после двух индексаций базовая часть пенсии вырастет на 37,1%, заявил 22 октября премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как сообщает РИА Новости, по словам Путина, обеспечение стабильной работы пенсионной системы – один из абсолютных приоритетов правительства России и государства в целом.

«Правительство РФ в 2009 году планирует дважды проиндексировать базовую часть пенсии – в марте и начале декабря. Суммарно базовая часть пенсии должна вырасти на 37,1%», - сказал премьер-министр.

«Будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года и страховая часть пенсии на 15,5-16%. При этом в соответствии с законом, если инфляция будет больше запланированного – мы проиндексируем страховую часть ещё раз. Таким образом, социальная пенсия на конец 2009 года не должна быть меньше прожиточного уровня пенсионера», - сказал Владимир Путин.

«С 2010 года мы планируем проиндексировать на 10% все пенсионные права, приобретённые до 2002 года. Вы знаете, что самой незащищенной оказалась группа пенсионеров, которые приобрели пенсионные права в советское время, и поэтому все, кто заработал свой стаж до 1991 года, кроме индексации на 10% ещё за каждый год получат по 1% индексации», – сообщил он.

По словам премьера, у тех граждан, которые приобретут пенсионные права с 2010 года, пенсия будет выведена на уровень 40% от заработка в том случае, если они будут иметь 30-летний стаж. «Пенсионные права граждан, безусловно, будут обеспечены», - сказал Путин.