НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Читинская таможня перечислила в бюджет РФ около 3 млрд рублей

За девять месяцев 2008 года Читинская таможня перечислила в федеральный бюджет более 2,93 млрд рублей, что примерно в два раза больше, чем перечислено за аналогичный период 2007 года.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 октября специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко, если поделить эту цифру на число работающих в таможне, то получается, что каждый таможенник принёс в бюджет РФ по 13 млн рублей.

В 2008 году в зоне деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает 416 участников внешнеэкономической деятельности. Основные экспортируемые товары – лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия, чёрные и цветные металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства. Основными импортируемыми товарами являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, чёрные и цветные металлы и изделия из них, строительные материалы.

Выпущено 12 653 грузовых таможенных деклараций: 6 642 – в режиме экспорта, 6 011 – в режиме импорта.

Основным торговым партнёром участников внешнеэкономической деятельности является Китай. Кроме этой страны торговые отношения велись с Австралией, Бельгией, Великобританией, Вьетнамом, Германией, Италией и Монголией. Из стран ближнего зарубежья торговыми партнёрами участников внешнеэкономической деятельности стали – Казахстан, Киргизия, Молдавия и Украина.

За девять месяцев 2008 года правоохранительными подразделениями Читинской таможни в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий возбуждено 12 уголовных дел. Десять из них возбуждено по контрабанде товаров и два – по фактам перемещения через границу сильнодействующих и наркотических веществ.

«Отделом административных расследований заведено 465 дел, рассмотрено с назначением наказания 507 дел на сумму более 11 млн рублей. Более 10 млн рублей составили штрафы и более 1,2 млн рублей – стоимость конфискованных товаров», – сказала Бойко.

Читинские таможенники осуществляют таможенный контроль на пяти постах: Читинском, Петровск-Забайкальском, Агинском, Шилкинском, Верхне-Ульхунском. В зоне деятельности Читинской таможни расположены три международных пункта пропуска: два – на российско-китайском участке границы («Аэропорт – Чита» и сезонный «Покровка – Логухэ»), а также Верхне-Ульхунский – на российско-монгольском участке границы.