Р!
Р!
Р!
17 ЯНВАРЯ 2022
16 января 2022

Четверть жилых домов в посёлке Первомайском осталась без отопления из-за порыва

Около 90 домов, две школы и детсад в посёлке Первомайский Шилкинского района остались без теплоснабжения в ночь на 26 марта из-за порыва на теплотрассе, устранить аварию планируется в течение дня, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» руководитель структурного подразделения Забайкальской топливно-энергетической компании Николай Спиридонов.

Теплоснабжение в посёлке обеспечивает ТЭЦ, построенная для нужд Забайкальского горно-обогатительного комбината, и в 2011 году переданная на баланс Забайкальского края. В 2016 году власти края безуспешно пытались продать станцию. Осенью 2020 года на ТЭЦ затянулся ремонт котлов, из-за чего возникла угроза срыва отопительного сезона. Объект посетил министр ЖКХ Владимир Якушев, которому доложили о высоком проценте износа агрегатов и сетей.

«Произошло два порыва, первый — на водоводе с технической водой мы ночью устранили. Порыв на теплотрассе произошёл около часу ночи. Без тепла остались около 90 домов — это примерно четверть посёлка, две школы и садик. Место порыва уже вскрыли, разбираемся. Планируем устранить аварию в течение дня. Точнее скажу, когда установим характер повреждения», — сказал Спиридонов.

Он также отметил, что порыв произошёл из-за износа сетей и отсутствия ремонта: «Денег на ремонт нам не дали, а ремонт, хотя бы плановый выполнять нужно. Не бывает, чтобы ничего не чинится и всё работает. Я про это говорю уже год. Осенью говорил про это [федеральному] министру ЖКХ».

Финансовые проблемы ЗабТЭК возникли из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могут возместить выпадающие доходы.

Сумма долга на конец 2020 года составляла около 0,7 миллиарда рублей, которых нет в бюджете региона. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию. Текст с подробным описанием ситуации опубликован на «Чита.Ру».

Осипов во время годового отчёта минЖКХ 25 февраля предложил ликвидировать ЗабТЭК.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многобуквенный тролль, часто бывающий в районах, в связи с чем рапортующий о хорошей и счастливой жизни во всех без исключения деревнях и поселках. Можешь ли ты объяснить, почему этим счастливым людям не дали денег хотя бы на текущий, а не капитальный, ремонт теплотрассы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что, слуги народа, дождались! Это только цветочки, ягодки будут в следующем отопительном сезоне. Без финансирования, ни ЗабТЭК, ни какая либо другая компания долго не продержится. Жалко людей, которые в скором будущем будут вынуждены отапливать себя сами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот он результат неграмотного управления крупной ресурсоснабжающей организацией. Может руководство края уже признает свои ошибки и примет меры? Или людям к следующему отопительному сезону лучше прикупить буржуйки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда для нашего правительства это будет неожиданностью. 

Никогда такого не было и вот опять! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совет директоров ,ауууу?Вы принимали решения что не обязательно быть профи в энергетике чтоб управлять АО ЗабТЭК.Пусть управляет банкир или предприниматель.Что то не получается?!Видимо и советовать в совете директоров некому,и там профессионалов НЕТ.Бедное НАШЕ Забайкалье! Ну не везет нам с руководителями верхнего эшелона.Изо всех уголков России собирают кадры,а всё не то.Может всё таки из местных попробовали бы поискать?!Мы приближаемся к АПОКАЛИПСИСУ в энергетике то точно.Очень страшно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на этом фоне господин Фокин ,с благословления Совета Директоров , методично разбазаривает ресурсы предприятия ! (Естественно не забывая при этом про себя .! )Прокуратура завалена жалобами от жителей на отсутствие нормальных услуг.! СК в растерянности от изобилия материалов для возбуждения уголовных дел ..! Хаос и бардак везде 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первомайский порыв!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щас под предлогом неэффективности ЗабТЭКа господин Умаров загонит на его место своих концессионеров из других регионов, которым ручная РСТ утвердит многомиллионную межтарифную разницу. В итоге, получив денежки, концессионеры и Умаров помашут ручкой нищему Забайкалью, а люди в районах края останутся без тепла.

ОБСУЖДАЕМОЕ