Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Край может поддержать инвестпроекты на 2,1 млрд руб, но пока нашёл только три на 107 млн.

Забайкальский край по соглашению с Минфином России может не возвращать в федеральный бюджет 2,1 миллиарда рублей, если потратит их на поддержку определённых инвестпроектов, возместив расходы на инфраструктуру — однако пока регион нашёл только три таких проекта, куда можно направить 107 миллионов рублей. Эта информация была озвучена 1 апреля на заседании комитета по экономической политике заксобрания Забайкальского края.

Заксобрание на внеочередной сессии приняло поправки в бюджет увеличив расходы на 4,3 миллиарда рублей — в эту сумму входят 2,1 миллиарда, которые край может потратить на инвестпроекты.

«Федеральному бюджету мы должны выплатить 2,1 миллиарда рублей в 2021 году. В рамках реструктуризации мы заключили соглашение и теперь не возвращаем эти деньги, если направим их на инвестпроекты», — сказала депутатам министр финансов края Вера Антропова.

Она уточнила, что в бюджете сумма по нацпроектам не распределена, так как регион не вправе делать это самостоятельно. Выбирать проекты для поддержки регион сможет только при участии Минэкономразвития и Минфина России. Министр также пояснила, что порядок финансирования инвестпроектов очень строго регламентирован. Поддержка может быть направлена только на создание инфраструктуры и только в определённые отрасли. При этом, инвестпроекты должны заработать и по истечении определённого времени выплачивать федеральные налоги. Краю спишут долг только в том случае, если его сумма поступит в бюджет в виде налогов.

Депутату Мерзликину этой информации показалось недостаточно и он попросил уточнить, какие именно это будут инвестпроекты. На то Антропова сказала, что этим вопросом будет заниматься министерство Забайкальского края.

По её информации, сейчас ведомство только подбирает проекты и сегодня на рассмотрении находятся 13 проектов. В их числе строительство агропромышленного комплекса, введение в оборот залежных земель и создание промпарка «Кадалинский».

«Непонятно. Кому эти деньги попадут, кто это будет делать, насколько это реально и принесёт ли завтра отдачу в виде налогов? Это же сложно оценивать. И я не уверен, что это наше министерство [планирования и развития] способно это сделать», — сказал Мерзликин.

Руководитель контрольно-счётной палаты региона Светлана Доробалюк заявила, что пока региональные власти заявили в Минрегионразвития только три новых инвестпроекта, по которым можно выделить средства на создание инфраструктуры. В общем сумма их поддержки составит 107,5 миллиона — около 5% от общей суммы средств, которую можно направить на эти цели.

В число проектов, по информации Доробалюк, попала организация завода железобетонных изделий, общая стоимость объектов инфраструктуры для которого составит 180 миллионов рублей, сумма возмещения — 39,2 миллиона. При строительстве микрорайона «Хороший» на инфраструктуру потребуется 798 миллионов, возместить планируется 16 миллионов, для строительства микрорайона «Солнечный Город» — 415 миллионов, возместить предлагается 52,2 миллиона рублей.

«По оставшейся сумме очень большие риски, так как правила жёсткие. Риски мы видим в неосвоении этих средств и последствиях этого. Если не исполним до конца года, то будем возвращать в бюджет», — добавила Светлана Доробалюк.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные мутные распилы. Вместо социальной поддержки населения, создания рабочих мест, деньги выделяются на содействие развитию бизнеса олигархов. Строительные компании получают сверхдоходы за соломенные домики, а инфраструктуру должны за счет денег налогоплательщиков строить. ТГК получает сверхприбыль за абы какое тепло, а ремонт сетей тоже хотят оттуда же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно, что под команду Осипова даже средний руки инвестор в регион не пойдёт. Он (Осипов) ДВА С ПОЛОВИНОЙ года у власти! Хоть кого-то они заманили?  Хоть кого-нибудь они пригласили? Где хоть один хотя бы мало-мальский инвестор? Их просто нет.

На этого Акишина посмотришь, ну реально плакать хочется. Вечно сидит, смеётся. Когда начинают задавать серьёзные вопросы, от него следуют ответы: "Не учли", "не знали", "я тут всего два месяца". Естественно увидев, с кем придётся иметь дело, ни один даже средней руки инвестор в край заходить не станет. Нужно менять губернатора, который, как выяснилось за два с половиной года, просто не способен собрать вокруг себя команду профессионалов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем здесь Осипов? Как раз, в его период губернаторствования,  начали активно разрабатывать Удоканское месторождение. Правда из разработки в регионе остаются только отходы,но это пустяк.  В край не заходят инвесторы , да они вообще в Россию инвестировать не собираются. Все , маломальски разумные инвесторы ,за 2019-2020 годы вывели свои капиталы. А сырьевой придаток мира, за истекшие 20 лет ,выдал инфляцию  более 690%. Так что  идет печать необеспеченных рублев и их хищение. 😈.