Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Гурулёв про мусоросортировочный комплекс в Чите: Пока результатов нет

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв на дискуссии «Мусорная экономика» в рамках онлайн-форума «ProДФО» 1 апреля напомнил, что мусоросортировочный комплекс, который выкупил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Олерон+», уже почти год простаивает в Чите.

«У нас уже стоит года три неработающий сортировочный центр в Сухой Пади. Подготовлен проект соглашения по этому вопросу, уже год где-то резину тянем. К сожалению, пока результата нет. Автоматически его открытие сразу повлечёт строительство полигона под Читой, где этот весь мусор утилизироваться и перерабатываться будет», — сообщил Гурулёв.

Вице-премьер рассказал, что после начала работы сортировочного комплекса в Чите будут только сортировать мусор, а перерабатывать — в других регионах. Когда сортировочные станции появятся во всём крае, будет возможность организовать переработку мусора уже на территории Забайкалья.

Генеральный директор компании «Олерон+» Кирилл Лунёв сообщил, что для ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса необходимо устранить недостатки и просчитать изменение тарифов для абонентов. В настоящий момент региональный оператор собирает пластиковые бутылки и направляет их для переработки в Кемерово. Лунёв назвал этот процесс нерентабельным, потому что для него требуются отдельные транспортные средства и сотрудники.

Как стало известно в ноябре 2020 года, компания «Олерон+» после банкротства предприятия «Забайкалспецтранс» приобрела мусоросортировочный комплекс и готова запустить его в работу.

Мусоросортировочный завод построили в 2012 году, но из-за нехватки средств на монтаж техники запустили только в ноябре 2015-го. Через 9 месяцев его снова закрыли, и он простаивал до апреля 2017 года. После года работы в тестовом режиме завод остановился в мае 2018 года.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а может "Автоматически его открытие сразу повлечёт." -рост онкологических заболеваний в центе Читы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пока результатов нет" - этим можно охарактеризовать весь период последних 30 лет вставания с колен, и в частности работу Осипова и компании

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чтоб они не делали не идут дела видно в понедельник их мама родила

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверно сами "гурулёво-михалычевские ночью втихаря подрабатывают, люминиевае банки мнут и сдают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не рентабелен будет,сейчас спросом пользуется только картон и пленка,картон и пленка в основном у магазинов,торговых центров.Только там забирают сразу несколько фирм,везти картон в мусоровозе и потом перебирать это не рентабельно,картон и пленка  грязные и не пользуются спросом у переработчиков.Остальное не пользуется спросом,поэтому завод никто запускать не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давняя песня))) а дело то вот в чем: при запуске эффективной переработки отходов, ТКО превращается в сырьё, а система учёта автоматически её фиксирует объем и вид сырья. А это уже отчётная документация для налоговой, что приведет к прозрачности указанной сферы, а значит к потере потенциально коррупционных доходов. Соответственно тарифы с населения и бизнеса придется снижать, т.к. не будет экономического обоснования ни для его повышения, ни для действующего значения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь был у нас в конце 80-х кооперативный заводик в Песчанке, который штамповал электроустановочные и прочие мелочи (в том силе на заказ) из отходов пластмассы (по-моему "Каскад" назывался). И потом, один из сборщиков пытался покрышки на покрытие перерабатывать. А совсем недавно преподносили фирму по сбору и переработке макулатуры.