НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

В Чите побывают создатели автомобиля, работающего на растительном масле

Вечером 28 октября в Читу прибудут два гражданина Японии, которые совершают кругосветное путешествие на автомобиле «Toyota Land Cruiser 100», работающем на отработанном растительном масле.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» член Читинского регионального форума DROM.RU Роман, с февраля 2008 года они преодолели более 45 тыс. км. Всего протяжённость пути составит около 60 тыс. км.

«Два японца, кстати, они призёры ралли Лисабон-Дакар в 2005 году, уже побывали в Канаде, США, Мексике, Португалии, во всей Европе, Украине, Казахстане и на западе России. Проехали через Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ. Сейчас направляются в Читу», - сказал Роман.

«Изюминка пробега в том, что автомобиль работает на отработанном растительном масле. В багажнике «крузака» целая лаборатория по переработке масла в топливо. По их словам, 40 литров масла, восемь литров метанола и 600 грамм гидрооксида кальция позволяют им передвигаться по свету», - сказал собеседник информагентства.

По словам Романа, получается, что два японца едут, собирают по ресторанам масло, заливают его в бак и продолжают ехать дальше. Основная отличительная идея их разработки от подобных экоразработок состоит в том, что используется именно вторсырьё, в то время, как европейский экодизель гонят из чистого масла. Установку изобрёл один из путешественников при помощи друзей. То есть получается, что аппарат полностью экологически чистый как по потреблению, так и по выбросам», - сказал автолюбитель.

По словам Романа, сегодня днём они должны выехать из Улан-Удэ. «Автопутешественники просят помощи – в каждом городе их необходимо встретить, проводить, помочь с ремонтом. Сейчас основной проблемой для них может стать погода – из-за понижения температур их агрегат начинает мёрзнуть. Автолюбители из Улан-Удэ помогли путешественникам утеплить аппарат. Ещё одной немало важной проблемой является то, что они не говорят на русском языке, а только на английском и японском», - сказал собеседник.

Роман обращается с просьбой к жителям Читы, собрать отработанное растительное масло – литров 100: «Кабаки, шашлычные, чебуречные, позные – всё годится».