Р!
Р!
Р!
16 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
Александр Осипов

Федеральный министр пообещал бороться «до последнего патрона» за поля рапса в Забайкалье

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пресс-конференции в Чите 2 апреля прокомментировал повышение пошлин на экспорт семян подсолнечника и рапса и связанные с этим проблемы у забайкальских производителях рапса, пообещав бороться «до последнего патрона».

«Это решение о повышении пошлин на экспорт масличных культур принималось для стимулирования переработки в России и понижения цен на продукцию в России. К сожалению, на наш взгляд, оно не сбалансировано по отношению именно к дальневосточным производителям. Безусловно, мы как министерство представляющее интересы региона на уровне федерального правительства, будем биться, так сказать, до последнего патрона, чтобы как минимум рапс, который является для Забайкалья перспективной, новой культурой… Здесь погубить в зародыше этот бизнес нельзя», — сказал Чекунков.

Он заявил, что докладывал об этом президенту Владимиру Путину и предлагал ввести компенсационные меры для дальневосточных производителей. С его слов, на Дальнем Востоке необходимо предусмотреть такие «механизмы компенсации производителям рапса на Дальнем Востоке, чтобы они [производители] могли работать не зависимо от того, как эти меры будут реализовываться в других регионах России».

Присутствовавший в качестве второго спикера губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что руководство региона уже обращалось к председателю правительства России и в Мнисельхоз.

«С 50-процентной пошлиной мы говорим не о будущем, а о спасении этих компаний, они уже сегодня имеют связанные с этим проблемы. И возможности проконтрактоваться с такой пошлиной отсутствуют по существу. Если в ближайшее время мы каких-то решений не найдём, то с этим связаны будут и соответствующие последствия для этих компаний, которые начали вновь распахивать ранее заброшенные земли», — сказал Осипов.

Он отметил, что регион ждёт решения о компенсациях для дальневосточников или более кардинального решения об исключении рапса из списка повышенных экспортных пошлин.

«Чтобы это время неопределённости преодолеть, мы работаем с банками, помогаем нашим сельхозтоваропроизводителям, чтобы они это время ещё продержались», — заявил губернатор.

Председатель правительства России Михаил Мишустин в декабре 2020 года подписал постановление о повышении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса с 6,5% до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции. Нижняя планка устанавливалась на уровне 165 евро за 1 тысячу килограммов.

Это решение поставило на колени забайкальских производителей, которые будут вынуждены работать в убыток. По словам источников «Чита.Ру», переориентироваться на выращивание пшеницы не удастся: в Китай её поставлять нельзя, а везти зерновые на запад России они смогут только по высоким ценам, которые сильно проигрывают в конкурентной борьбе ценам на продукцию западных производителей.

В середине марта Владимир Путин поручил проработать поддержку для дальневосточных производителей рапса.

В конце марта комиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила продление до 1 сентября пошлины на семена рапса: её ставка будет составлять 30%, но не менее 165 евро.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 3 месяца и 28 дней.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За свои капиталы они будут драться до последнего россиянина. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне вот лично до лампочки на этот рапс. Толку для края от него нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До последнего фыня будет бороться. Так правильно. В своем кармане.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До последнего патрона надо бороться за то, чтобы в крае что-то развивалось, чтобы были рабочие места, чтобы зарплата была нормальная, а не выживательская.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последний патрон рекомендуется оставить. Примета есть такая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как везёт этому Нагелю , Молодец. Так все забрал все земли , садит рапс, зарплата у рабочих низкая , нужно ещё чтобы субсидии выделяли. Всегда везёт таким .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До последнего пука.