Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Бессонова назвала субсидии на экспорт рапса лучшим способом решения проблем с пошлиной

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова заявила, что лучшим, на её взгляд, вариантом решения проблем с повышением до 30% пошлины на экспорт рапса являются субсидии для региональных экспортёров этой культуры. Об этом она сообщила 2 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру».

В марте Министерство экономического развития РФ продлило действие увеличенной с 1 января 2021 года с нуля до 30% экспортной пошлины на рапс до 1 сентября. До этого решения новая пошлина должна была действовать до 30 июня. Это сделали для того, чтобы сдержать в стране рост цен на растительное масло. Однако забайкальских производителей повышение экспортной пошлины на рапс до 30% поставило в крайне сложное положение: нереализованный с осени товар стало невыгодно продавать в Китай, а везти его в центральную Россию невыгодно – забайкальские цены с учётом транспортных расходов не выдерживают конкуренции.

«На совещании были рассмотрены три варианта. Во-первых, возможность отмены пошлины. Также возможен механизм субсидирования затрат по экспортной пошлине предприятиям Дальнего Востока в размере разницы между действующей пошлиной и прежней. Ещё один вариант – введение квот на рапс для сельскохозяйственных предприятий, которые пошлиной не облагаются. На мой взгляд, из трёх предложенных вариантов наиболее оптимальный на сегодня – это субсидии для экспортёров рапса Забайкалья», — сообщила Бессонова.

Она также рассказала, что заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков поддерживает необходимость поиска выхода из этой ситуации, и видит его именно в субсидировании.

По мнению Бессоновой, важно не только разработать понятный, удобный и современный механизм субсидирования, но и сделать это быстро, так как скоро начнутся посевные работы. По словам бизнес-омбудсмена, в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривается возможность компенсации затрат по экспортной пошлине для предприятий Забайкальского края из госпрограммы по поддержке Дальнего Востока. Если такой механизм получит одобрение, то он должен заработать в июле.

Виктория Бессонова так же, как и сельхозпроизводители, считает, что пошлина на экспорт рапса не только блокирует развитие растениеводства в Забайкалье, но и рушит уклад жизни сельских жителей, работающих на таких предприятиях. По её мнению, последствия введённой пошлины могут оказаться очень серьёзными.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно,сейчас с Китаем больше проблем чем пользы,в начале они рыбу отказались принимать из за ковида и сейчас она протухнет так как за двадцать лет не смогли подготовить мощности для переработки.Сейчас поезда с углём стоят так как Китай стал принимать вдвое меньше .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я чет не понимаю, мы из бюджета платить должны нашим барыгам, которые на нашей земле растят, нашу экологию портят и  китайцев кормят? А они там ниче не попутали в этом уполномоченном? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что вы к рапсу привязались гречиху, кукурузу и пр. выращивайте) ааа охота ничего не делать не поливать и денежки в карман загребать. тогда понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Госпожа Бессонова так печется о занятости населения на селе  , что готова предложить круговорот денежных  средств из бюджета  таможенные платежи = субсидированию. А может пора подумать о том , чтобы пора  развивать  и субсидировать  рост   регионального  овощеводства , зерновых , и других культур - так необходимых забайкальцам - смех сказать - картошка - из Египта и Ирана ,  огурцы и помидоры - из Новосибирской области , свекла - из Бурятии .  Такое неравнодушное отношение  властьимущих к рапсу  , конечно , наводит  на определенные мысли  - а что вы так приклеились к рапсу и  тратите такие огромные  бюджетные деньги ?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бессонова -   входит в десятку лучших уполномоченных России  по правам предпринимателей! Когда наконец будут присваивать звания -  за реальное ( не на бумажке и фантазиях) экономическое развитие - такое развитие , в том числе , и сельского хозяйства , плоды которого мы  - жители забайкальского края -РЕАЛЬНО ощутим , Ощутим - осенью - обилием недорогой  местной сельхоз.продукции на рынках и в магазинах , ощутим хоть каким-то послаблением и сдерживанием невероятно высоких цен ЖКХ, ощутим -  не депрессивным настроением большинства  рядовых жителей края ,  для которых -по сути ничего не светит здесь  в ближайщем будущем - а их  хорошим настроением от радостных событий в крае. Одна галиматья - придумали  теперь  закрывать субсидированием свои несбывшиеся надежды по недополученной прибыли . Ну вот такие реалии -  все изменилось- и в их карманах должно -тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не иначе у них ангажемент! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иными словами про субсидию. Идея чиновников такая. Для того чтобы бизнес заработал денег и положил их в карман с прибылью, пошлина будет оплачена из бюджета, вместо например покупки лекарств нуждающимся, о дефиците денег на что писало Чита ру недавно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пошлину будут платить в федеральный бюджет,а субсидии им будут выплачивать из регионального. А потом из федерального бюджета будет трансфер на покрытие дефицита бюджета. Перелаживание денег из одного кармана в другой. Тогда уж лучше просто отметить пошлины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой рапс зачем он нужен, он нужен Китаю, вот пусть они и суетятся. Вместо рапса надо сеять пшеницу , овёс, гречиху. С этим рапсом кончите землю и пчёл. Кто ратует за рапс прямые вредители,прекрасно понимают что творят и делают, классика колониальной политики, всё выкачать и свалить в метрополию .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё как всегда. Пошлину добавим, но зато субсидии введем. Отлично-с! Всё в духе бюрократов. Бумажный круговорот, а в результате - шило на мыло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"блокирует развитие растениеводства. рушит уклад жизни сельских жителей" - так в Амурской области писали про рапс, когда им всё засеяли. Субсидию только на севооборот,  иначе рапсом землю загубят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кормить Китай рапсом, ещё и субсидировать это за счёт налогоплательщиков. Вот "здорово" правда!

И это вместо того, чтобы построить завод по производству рапсового масла. Население бы имело возможность потреблять качественное масло по доступной цене. Но для этого у местной власти нет ни таланта, ни трудолюбия, ни желания.