НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Создатели автомобиля, работающего на растительном масле, выехали в Читу

Примерно в 17.00 по читинскому времени из Улан-Удэ в Читу выехали два японских автолюбителя, совершающих кругосветное путешествие на автомобиле, работающем на отработанном растительном масле.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» участник улан-удэнской ветки форума DROM.RU Вадим, за два дня жители Улан-Удэ собрали для них около 90 литров отработанного растительного масла.

«Масло с добавлением метанола и гидрооксида кальция помещается в агрегат, размещённый в багажнике «крузака». Через шесть часов образуется топливо, на котором путешественники уже объехали пол мира. Расход таков: одного литра топлива хватает на 7 км», - сказал Вадим.

По словам автолюбителя, в гараже которого два дня стоял автомобиль японских путешественников, все параметры «Toyota Land Cruiser 100», работающего на отработанном масле, идентичны стандартному «крузаку», оснащённому дизельным двигателем объёмом 2,4 литра.

Напомним, два гражданина Японии с февраля 2008 года на автомобиле «Toyota Land Cruiser 100», работающем на отработанном растительном масле, совершают кругосветное путешествие. Они уже преодолели более 45 тыс. км. Всего протяжённость пути составит около 60 тыс. км.

Автопутешественники побывали в Канаде, США, Мексике, Португалии, во всей Европе, Украине, Казахстане и на западе России. Проехали через Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

«В багажнике автомобиля целая лаборатория по переработке масла в топливо. По их словам, 40 литров масла, восемь литров метанола и 600 грамм гидрооксида кальция позволяют им передвигаться по свету», - сказал участник Читинского регионального форума DROM.RU Роман.

Роман обращается с просьбой к жителям Читы, собрать отработанное растительное масло – литров 100: «Кабаки, шашлычные, чебуречные, позные – всё годится».